11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Огнестрельное оружие "Pro" e "Contra"

Не менее половины из более 2000 российских интернет-пользователей, принявших участие в проведенном информационным каналом он-лайн опросе, являются сторонниками легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц. Для большинства респондентов приоритетным требованием выступает право не только приобретать и хранить у себя дома (эта возможность давно существует в отношении охотничьего оружия), но и носить при себе огнестрельное оружие (имеется в виду, короткоствольное, типа пистолетов-револьверов) с соблюдением ряда жестких ограничений.

Сторонники легализации рынка огнестрельного оружия для гражданских лиц не проявляют однако большой кровожадности и ратуют главным образом за легальный оборот "гуманного" оружия - с патронами травматического, газового и светозвукового действия (42%).
Некоторые допускают легализацию короткоствольного нарезного оружия с возможностью ведения одиночного (29%) и автоматического (17%) огня.
Еще 10-15% рассматривают в качестве оружия самообороны традиционный охотничий "гладкоствол".

В то же время следует отметить, что за прошедшие 8 лет с момента аналогичного нашего опроса доля тех, кто выступает за неограниченное ношение огнестрельного оружия, так и не вышла за пределы 7-9%.
Напротив, доля противников гражданского оружия выросла в 1,5 раза и составляет на сегодня около трети всех пользователей Рунета. При этом доля тех, кто выступает против легализации любого огнестрельного оружия в качестве гражданского (для самообороны), выросла в 2 раза.
В немалой степени на такие перемены в настроениях повлиял печальный российский опыт применения разрешенного законом травматического оружия.

Доля тех пользователей Рунета, кто допускает его легальный оборот, сократилась с 57% до 42%.

За легальный оборот огнестрельного оружия настойчивее всех выступают те, кто уже им обладает и те, кто намерен им обзавестись:

75-78% из их числа выступают за право не только приобретать, но и носить при себе огнестрельное оружие. Любопытно отметить, что среди тех, кто не намерен обзаводиться оружием сам,
31% допускают для других граждан право приобретать и носить при себе огнестрельное оружие, и только
45% твердо убеждены в том, что за безопасность граждан должно отвечать государство.

Другой примечательный факт состоит в том, что легальное приобретение огнестрельного оружия при условии его хранения дома набирает равную долю (14-16%) сторонников и среди тех, кто уже обладает оружием, и среди тех, кто намерен им обзавестись, и среди тех, кто не намерен обзаводиться оружием.
То есть, вариант с хранением приобретаемого оружия дома мог бы стать основой для общественного консенсуса.

Легко ли жить без нагана? Каждый из пользователей Рунета, принявших участие в нашем он-лайн опросе, решал для себя эту задачу учитывая множество обстоятельств.
В первую очередь, конечно, оценивалась криминальная обстановка и способность правохранительных органов защитить гражданина.

Увы, за прошедшие 8 лет с момента нашего аналогичного опроса уровень доверия к ним практически не изменился. На каждого доверяющего правохранительным органам приходится 2-3 человека относящегося к ним с недоверием.

... а на каждого верящего в способность полиции (милиции) обеспечить личную безопасность гражданина приходится 5-6 человек не верящих в это.

Рядовой гражданин судит о работе правохранительных органов прежде всего по работе полиции (милиции). Среди тех, кто совершенно и скорее не доверяет правоохранительным органам, 94-98% аналогично относятся и к полиции (милиции). В то же время, доверие к правоохранительным органам в целом, не переносится автоматически на милицию. Так среди тех, кто "совершенно" доверяет правоохранительным органам, 63% "совершенно" и 29% "скорее" уверены в способности полиции (милиции) обеспечить личную безопасность граждан. среди тех, кто "скорее" доверяет правоохранительным органам, лишь 48% переносят свою уверенность и на полицию (милицию).

Чем более негативную оценку дает респондент правоохранительным органам в целом и полиции (милиции) в частности, тем более настойчив он в требовании права приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, а также права не только хранить приобретенное оружие дома, но и носить его при себе. Данная зависимость сохраняется для респондентов с любыми демографическими и социально-статусными характеристиками.

Оценка, данная респондентами правоохранительным органам в целом не оказывает прямого влияния на то, имеет ли респондент огнестрельное оружие уже, только собирается его приобрести или не намерен делать этого совсем.
Только среди тех, кто крайне отрицательно оценивает деятельность правоохранительных органов в целом,
15% уже обзавелись хотя бы одним "стволом",
19% намерены сделать это в ближайшее время, а
53% в будущем.

Лишь 21% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать.

Аналогичное влияние на отношение пользователей Рунета к оружию оказывает оценка ими способности полиции (милиции) защитить гражданина.
Среди тех, кто совершенно не уверен в этом, 13% уже обзавелись хотя бы одним "стволом", 15% намерены сделать это в ближайшее время, а 54% в будущем. Лишь 22% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать. Данная зависимость, впрочем, естественна, так как большинство людей следуют нехитрому житейскому правилу "не уверен - не обгоняй".

Стремление обзавестись огнестрельным оружием может подстегнуть или затормозить уверенность в том, что имея при себе огнестрельное оружие, в случае опасности, вы сумеете его эффективно применить.
Большинство опрошенных "совершенно" (28%) и "скорее" (32%) уверены в своих силах. И если среди первых 23% собираются приобрести оружие в ближайшее время, а 62% - в будущем, то среди тех, кто в своих стрелковых способностях "скорее" или "совершенно" не уверен, соответственно 61% и 85% не собираются становиться владельцами огнестрельного оружия.

При менее критичных и более оптимистичных оценках деятельности правоохранительных органов и дееспособности полиции (милиции) влияние на отношение пользователей Рунета к оружию и вопросам его легализации опосредовано:

  • ощущением личной безопасности от наличия огнестрельного оружия "при себе",
  • уверенностью в том, что количество преступлений против личности и имущества благодаря массовому распространению огнестрельного оружия сокращается,
  • уверенностью в своей способности эффективно применить огнестрельное оружие в критической ситуации,
  • уверенностью в легитимности права гражданина на самооборону, в том числе, с применением огнестрельного оружия.

    Уверенность респондента в том, что с наличием под рукой огнестрельного оружия, повышается уровень его личной безопасности, наиболее заметно влияет на желание приобрести это оружие. Среди тех, кто "безусловно" и "скорее" разделяет эту уверенность, соответственно 84% и 64% намерены приобрести огнестрельное оружие в скором или в отдаленном времени. Среди тех, кто скорее и совершенно не разделяет эту уверенность, 71% и 83% не намерены обзаводиться "пушкой".

    При этом стоит отметить, что опыт обладания оружием и намерение им обзавестись заметно увеличивают число тех, кто уверен в способности разрешить проблемы личной безопасности с помощью оружия.

    Пользователи Рунета, которые выступают за право граждан приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, склонны переоценивать уменьшающее влияние массового распространения огнестрельного оружия на уровень преступности (41-65% из числа сторонников оружия считают, что количество преступлений уменьшается, в то время как около 69% противников оружия полагают, что имеет место обратный эффект).

    В действительности сравнительная статистика по числу "стволов" на руках гражданского населения в корреляции с числом преступлений весьма противоречива. Вот и среди участников нашего опроса нет единого мнения по вопросу о том, как массовое распространение огнестрельного оружия влияет на число преступлений против личности и имущества граждан. За прошедшие 8 лет произошла скорее поляризация мнений пользователей Рунета по данному вопросу.

    Оценка степени риска самому стать объектом уголовного преследования после применения огнестрельного оружия в немалой степени влияет на то, собирается ли гражданин приобрести огнестрельное оружие. Только среди "совершенно" уверенных в собственной безнаказанности респондентов 20% собираются приобрести огнестрельное оружие в ближайшее время, а 43% - в будущем. Напротив, среди тех, кто не уверен в своей способности применять оружие без конфликта с законом, 44% не собираются его иметь. Можно допустить, что страх перед уголовным преследованием является сдерживающим аргументом для каждого второго респондента отказавшегося от приобретения оружия.

    Следует отметить важный психологический феномен: убежденность в том, что благодаря массовому распространению огнестрельного оружия снижается количество преступлений, с одной стороны, заметно снижает опасения самому стать объектом уголовного преследования (дискомфорт), а с другой стороны, усиливает ощущения личной безопасности от имеющегося при себе огнестрельного оружия (комфорт).

    Таким образом, манипуляция сравнительной статистикой по числу "стволов" на руках гражданского населения и числу преступлений, к которой прибегают сторонники и противники оружия, может иметь значительный пропагандистский эффект.

    QSec по материалам адресной рассылки

  • Еще материалы на эту тему: 
    Окт
    29
    2010

    Травматический вопрос

    Министр юстиции России Александр Коновалов заявил о необходимости запретить ношение травматического оружия, сообщает РИА Новости."Я думаю, что травматическое оружие нужно запретить", - заявил министр

    Дек
    21
    2010

    Травматический лимит

    Госдума приняла сегодня закон, серьезно усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Соответствующие поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ переводит «травматику», с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП).

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"