11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Оперативное карате. Ближний бой в работе телохранителя часть 3.

Недавнее неосторожное убийство студента спортсменом всколыхнуло общество и кроме вопросов о справедливом правосудии подняло волну вопросов по сути единоборств, спорта, боевых шоу и тому подобных спортивно-развлекательных и "квази- оздоровительных" системах. Что такое оперативный бой и какова философия подготовки бойцов профессиональных подразделений физической защиты ?

Оперативный бой – искусство выполнить задачу.

В спецподразделениях правоохранительных органов прилагательное «оперативный» используется в предельно возможных комбинациях и никогда не является сторонним. Смысл этого определения заключается в том, что любой предмет, действие или решение сопровождающееся этим термином в конечном счете предназначено или направлено на достижение единственной цели – обеспечения безопасности в предельно широком понимании охраняемых объектов. Будь то защита интересов государства, или жизнь, здоровье, честь или достоинство его гражданина. Противодействие любым противоправным действиям теми, кого закон обязывает это делать в рамках закона носит оперативный характер. Оперативные действия носят либо превентивный (упреждающий), либо реактивный (нейтрализующий) характер.

Со вторым термином ситуация проще – «бой» не требует расшифровки, а «карате» в российском менталитете обрело устойчивый образ спортивного единоборства во всем многообразии приставок и определений, которыми снабжают этот способ выявить сильнейшего японские и не только отцы - основатели.

Оперативное карате

Комбинация понятий «оперативный» и «карате» возникла у специалистов 9 Управления КГБ СССР не на пустом месте и не из желания создать еще один вид прикладного спорта для сотрудников легендарного ведомства. Термин «прикладное карате» сделал свое дело, уступив место более точному и востребованному. Поиск эффективного способа противостояния не только вооруженному и невооруженному нападению на охраняемое лицо, но и упреждение проявления немотивированной агрессии, хулиганских и иных действий в его отношении в условиях практической работы сотрудников и офицеров управления, через понимание задач привел к осмыслению действий.

Личный опыт работы на постах выездной и объектовой охраны, умноженный на детальное изучение опыта кубинских коллег, кропотливая и целенаправленная работа специалистов отдела боевой подготовки по систематизации полученных знаний и навыков через годы занятий и несчетное количество плановых проверок готовности личного состава управления привели к формализации огромного массива накопленной информации в систему которая и получила это название - «Оперативное карате» или «ОК».

Альма-матер ( в буквальном переводе с латинского «кормящая мать») - это старинное студенческое название университета (или места, дающего «духовную пищу»). Так вот для этой системы Альма-матер был клуб «Арсенал» Московского Кремля. С тех пор мало что изменилось. Основатели клуба «Арсенал», уйдя в запас продолжили славные традиции в своих центре спецподготовки «Крада» и школы оперативного карате «Железный дровосек».

«Защищаясь, помни о главном».

Ни одна идея в какой бы области она не возникала или реализовывалась не будет работать, если она не одухотворена, то есть не гармонична общественной морали в той сфере, где она применяется. Эту роль «инструмента духа» играет философия как система мировоззрения и миропонимания. О значении философии в боевых искусствах написано тонны сочинений и ее роль в любом виде, школе, направлении не оспаривается. Рыхлая философия превращает боевое искусство в спорт, а отсутствие таковой в откровенную самодеятельность.
Философия школы «ОК» появилась позднее, когда система прошла жесткие, а порой и жестокие испытания начала девяностых годов прошлого века уже в условиях новой государственности. От безальтернативных постов частных телохранителей до бескомпромиссных операций на Северном Кавказе и других горячих точках новой России. Система работала безотказно и передавалась буквально из рук в руки узким кругом инструкторов преподавателей, чьи имена известны тем, кто серьезно интересовался профессиональным подходом к своей профессии.

Основной постулат философии оперативного карате, как понимание роли и места этой системы в реальном мире, заключается в том, что в концепции применения определение «оперативный» полностью исключает из сути единоборства спортивную составляющую «карате». Не важно как это называется, важно как это работает.

Философия ОК оставляет за поединком достижение единственной цели – выполнить боевую или служебную задачу, а не просто «победить» и доказать, что в этот момент именно ты сильнее своего противника. НУжно отличать соперника от врага. В отличие от спортивного, атакующий момент не требует соблюдения правил. Правила реальной жизни, которые определяют успех работы на постах охраны или проведения оперативных мероприятий не оставляют телохранителям, охранникам или сотрудникам спортивной альтернативы. Высшим достижением в реальной жизни остается сама жизнь. Будь то жизнь самого сотрудника или жизнь охраняемого лица.

Судьей в борьбе за это высшее достижение остается профессиональная совесть и текущее законодательство. В грамотной и честной школе целевой спецподготовки выше любой спортивной техники и владения разноцветными поясами ставится профессиональное умение оперативного работника, офицера спецподразделения или телохранителя обязательно достигать требуемого имеющимися силами и средствами. В любой ситуации, круглосуточно и повсеместно. Есть только одно правило – достойно выполнить задачу. Никто не требует сверх того, что может сделать один человек, но требовать то, что он должен и может выполнить каждый в праве знать и уметь.

Спортивная составляющая подготовки играет строго отведенную ей роль. В поединках определяется уровень подготовки, качество роста, волевые качества бойца и другие элементы профессионального становления, которые очень сложно отследить инструкторам на тренировках. Мастерство школы воспитывается и передается достойным только на основе личного оперативного и методического опыта инструкторов-наставников. Никто кроме них не имеет права трактовать каноны мастерства и создавать условия для овладения основ системы новичками.

Основным критерием оценки профессионального уровня школы профессиональной спецподготовки являются не количество медалей и кубков, завоеванных ее последователями (хотя это всегда тешит самолюбие), но отсутствие в показателях боевых потерь каких бы то ни было цифр, отзывы руководства и сослуживцев в спецподразделениях, рекомендации и уважение коллег по профессии в частности, у телохранителей.

Знак качества.

Еще одно существенное суждение о профессионализме именно учебно-тренировочных структур на современном российском рынке обращает внимание на то, кого в первую очередь и что во вторую эти организации получают на выходе ? Имеются ввиду НОУ, центры и школы спецподготовки - спортивным организациям и платным секциям с мудреными восточными названиями просьба отчасти не беспокоиться.

Когда речь идет о конечной цели, то прежде всего, имеется ввиду не коммерческий профит, а качество выпускников-последователей и их личностно-социальная ориентированность. Куда они пойдут трудиться (в какой сфере навыки того же прикладного карате будут применяться) и как будут относиться к коллегам с которыми будут работать или уже выполняют боевые задачи ? То есть, речь идет именно о качестве конечной цели. Что хотят получить отцы-основатели от своего детища ? Если в спорте цель понятна, в бизнесе очевидна, то в прикладных профессиональных системах цель весьма специфична и для коллег-спортсменов, а тем более, сторонних обывателей-наблюдателей не является очевидной.

Любая профильная структура, если она претендует на профессиональные критерии, обязана НЕ ПРОСТО ОБУЧАТЬ КУРСАНТА-УЧЕНИКА, А ВОСПИТЫВАТЬ ЛИЧНОСТЬ. Именно личность способна к самосовершенствованию, а не механическая машина по производству ударов всеми частями тела. Прежде чем провести защитный прием или атаковать противника (не соперника на ковре или ринге), профессионально обязан включить голову. Но работа сотрудника спецподразделения и того же телохранителя не заключается только в том, что он раздает удары направо и налево. В отличие от спортсменов, чьи действия заранее обнесены рамками условного боя и регламентированы правилами, они работают в реальном мире и их действия регламентированы законом.

За ошибки или неточности в своих действиях они несут личную ответственность, а провалы чреваты витальными последствиями. Фактор профессионального осознания выполнения своих задач играет первичную роль. Так вот именно воспитание ответственности за свои действия, которые неизменно вызывают зависимые от них последствия, постоянно обязан присутствовать на тренировочных занятиях в реально профессиональной структуре.

Почему, например на занятиях оперативного карате инструктора не только скурпулезно объясняют технические действия (удары, уходы, комбинации), но и внимательнейшим образом настраивают подопечных на ситуацию после их проведения. Куда уйти, как действовать при групповом нападении, что делать с оружием противника, как выполнить задачу, а не продемонстрировать свое спортивное превосходство. Профессионалы не только получают деньги за выполнение задачи, но и предпочитают в последствии тратить их на свои нужды. Так, например для телохранителей, статью № 37 УК РФ «Превышение пределов необходимой обороны» никто не отменял. А содержание фактического материала, предоставляемого камерами наружного наблюдения все увереннее входят в доказательную базу уголовных процессов...

Безусловно, что общие занятия на единой технической и идеологической основе в профессиональной структуре, формируют у ее членов и осознанное коллективное отношение к применению приобретенного в своей работе. Через осознание формируется и профильная профессиональная среда. Коллективизм, мораль и этику тоже никто не отменял. Профессионалы через осознание собственной роли и места в обществе формируют уникальную профильную среду, которая через обратную связь создает условия для воспитания и дальнейшего самосовершенствования профессионалов.

Личность первична, среда вторична. Пока сам не поймешь кто ты и что можешь делать, невозможно найти единомышленников. Это именно то, чего сегодня не хватает любому российскому профессиональному сообществу. Будь то ЧОО, НОУ, спецподразделение, ассоциация телохранителей или школа спецподготовки.

По материалам журнала "Менеджмент безопасности"

Еще материалы на эту тему: 

Ближний бой в работе телохранителя Часть 1

Нет более обсуждаемой темы в профильном среде, чем рукопашный бой во всем его многообразии. Второе место занимает стрельба – практическая, защитная, интуитивная, специальная и как только ее не называют. О других профессиональных навыках, таких как наблюдение, экстремальная медицина, оперативно технический осмотр и мероприятия, управление группой охраны, действия по тревоге, оперативному вождению автомобилей кортежа и пешему сопровождению охраняемого лица спорных текстов гораздо меньше. И понятно почему – это слишком специфично для непосвященных.

Ближний бой в работе телохранителя Часть 2

Из неформальной памятки для охраняемого лица :
«Не нужно искать телохранителя среди лучших рукопашников,
но есть смысл выбрать лучшего рукопашника среди телохранителей».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"