11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Особые периоды времени

В науке о прогнозах часто упоминается понятие "время". Обычно этим понятием обозначают реальные секунды, минуты, часы, недели, месяцы и годы. Однако у времени есть и философское значение. Время – это, прежде всего, одна из основных форм существования материи.

Направленное развитие космической и планетарной материи свидетельствует о внутренней упорядоченности времени. Эту упорядоченность можно продемонстрировать в виде модели темпоральной (временной) "единицы порядка". Так как понятие "время" используется в различных областях науки, то эта модель является универсальной или, как принято сейчас говорить в науке, трансдисциплинарной.

Темпоральная модель представляет собой совокупность временных периодов разной продолжительности. Каждый временной период показывает предрасположенность объекта к определённому состоянию.
Чтобы объект выполнил своё предназначение, его состояние должно быть стабильным (устойчивым). Именно, стабильность (устойчивость) позволяет объекту противостоять давлению внешнего мира; активно участвовать в различных взаимодействиях и процессах; формировать событийные ряды. Поэтому в модели годовой темпоральной единицы порядка (в индивидуальном календарном году) периоды устойчивого состояния объекта самые длительные по календарной продолжительности.

Природа распорядилась так, что, несмотря на повышенную психофизическую нагрузку на объект, вероятность возникновения негативных событий практически любого характера в таких периодах сводится к минимуму. В принципе, если общее состояние объекта гармонично, и он находится в гармоничной окружающей среде, то весь индивидуальный календарный год будет представлять собой сплошной период устойчивого состояния. Но это возможно лишь теоретически. В реальной жизни, состояние объекта и состояние окружающей среды значительно отличаются от своих нормативных (гармоничных) значений.

В такой ситуации непрерывный период устойчивого состояния в индивидуальном календарном году, по объективным причинам, прерывается периодами, в которых эта стабильность может нарушаться. В эти периоды, состояние объекта становятся максимально нестабильным (неустойчивым). Именно нестабильность (неустойчивость) является причиной, которая формирует у объекта предрасположенность к негативным событиям.

Повышенная психофизическая нагрузка, природные, социальные и техногенные факторы окружающей среды, способны спровоцировать в эти периоды свыше 80% всех негативных событий. Поэтому такие календарные периоды получили название – периоды особой чувствительности (ПОЧи). Индивидуальный календарный год объекта включает в себя четыре ПОЧа. Эти периоды вторые по продолжительности в индивидуальном календарном году.

Важно отметить, что вероятность возникновения негативного события в границах ПОЧа не одинакова. Если общее состояние объекта значительно отклонено от нормы, то его вхождение и нахождение в ПОЧе провоцирует у человека непрекращающуюся предрасположенность к негативным событиям. Если это состояние отклонено незначительно, то внутри ПОЧ по алгоритму, которому рассчитывается сам ПОЧ, вычисляются конкретные дни, на протяжении которых вероятность возникновения негативных событий максимальна.

ПОЧ объективны по своему происхождению. Поэтому, и вероятность возникновения негативных событий в сами эти периоды или в конкретные дни этих периодов, также объективна или судьбоносна. Следовательно, если не предпринимать определённые меры, то при наличии внутренних и внешних условий, негативные события определённого характера обязательно произойдут в один из ПОЧей и в один из конкретных дней в них.

Однако при такой фатальности в реальных условиях природной среды большинство объектов уже давно бы прекратило своё существование. Но, этого не происходит благодаря тому, что формирование ПОЧей автоматически, опять же по естественным причинам, способствует формированию ещё двух видов периодов.

Эти периоды являются третьими по продолжительности в индивидуальном календарном году. Первый из них не нарушает стабильности (устойчивости) объекта, но определённо изменяет её свойство. Проще говоря, в такой период объект предрасположен повышать уровень устойчивости за счёт проведения конкретных мероприятий. Например, для состояния человека такими мероприятиями могут быть: закаливание, усиленная спортивная физическая нагрузка, особое питание.
Поэтому такие периоды получили название – периоды корректировки состояния объекта.

Второй период также не нарушает стабильности (устойчивости) объекта. Но, он обусловливает предрасположенность объекта к профилактике. Продолжая пример с человеком, такими мероприятиями могут быть профилактическое лечение давних спортивных травм, хронических заболеваний и т.д.. Такие периоды получили название – периоды профилактики состояния объекта. Для конкретного объекта один из таких периодов располагается перед началом ПОЧа. Другой период располагается после ПОЧа. Так как эти периоды также имеют объективную основу, то объект использует эту предрасположенность, как правило, интуитивно. Например, человек иногда осознаёт, что хочет съесть какой-то продукт или обратить внимание на состояние своего здоровья.

Таким образом, в индивидуальном календарном году оформляются и оказывают программное воздействие на объект 16 календарных периодов различной продолжительности: четыре периода стабильного (устойчивого) состояния; четыре периода особой чувствительности (ПОЧа), четыре периода корректировки состояния объекта; четыре периода профилактики состояния объекта. По-сути, модель темпоральной единицы порядка позволяет получить доступ к управлению стабильностью (устойчивостью) состояния объекта, используя для этого, его собственную объективную предрасположенность.

Однако в организации и осуществлении охранной деятельности не всегда, а точнее почти никогда, не удаётся заставить охраняемый объект выполнить мероприятия, позволяющие усилить стабильность (устойчивость) его состояния в периоды корректировки и профилактики. В данном случае, требуется знание объективной предрасположенности объекта к участию в негативном событии, привязанное к конкретному временному периоду и конкретным дням в таком периоде. Таким знанием является знание периодов особой чувствительности (ПОЧей) объекта. Следовательно, использование информации о ПОЧах объекта позволяет обоснованно спрогнозировать уровень угрозы и эффективно распределить усилия охраны в течение обозначенного периода времени.

Стоит задаться вопросом – насколько фатальны негативные события во времени? В решении этого вопроса имеет значение другая философская форма существование материи. Этой формой является – пространство. Пространство неотделимо от времени. Поэтому, если время может быть представлено в образе трансдисциплинарной модели темпоральной единицы порядка, то и для пространства существует трансдисциплинарная модель пространственной единицы порядка.

По аналогии с темпоральной моделью, пространственная модель единицы порядка будет представлена определёнными фрагментами. В рамках такой модели определённая территория уже изначально (объективно) будет соответствовать определённому размеру. Каждый её пространственный (территориальный) фрагмент имеет свой размер, кратный размеру территории. Месторасположение фрагментов определено конструкцией модели. В рамках этой конструкции каждый пространственный фрагмент обретает определённую функцию. Этот процесс подобен тому, как в календарном году объекта оформляются различные временные периоды.

Следуя этой логике, на каждой территории, которая охватывается моделью пространственной единицы порядка, определяется пространственный фрагмент, который сходен с ПОЧем. Это значит, что негативное событие имеет объективную предрасположенность происходить не только в конкретное время, но и в конкретном фрагменте территории.

Анализ многочисленных негативных событий, произошедших с охраняемыми объектами, позволяет утверждать, что для совершения негативного события, зачастую, необходимо наложение (фатальное наложение) пространственных и временных факторов – конкретного "где" и конкретного "когда". Прилагательное "фатальное" означает, что какой бы эшелонированной, продуманной и подготовленной будет система охраны, это негативное событие обязательно произойдёт.

По крайней мере, об этом свидетельствует анализ удавшихся покушений на строго охраняемые объекты. Это следствие законов природы! Но, зная эти законы, можно использовать их для того, чтобы устранить фатальность. Для этого следует проводить мероприятия по рассогласованию пространственных и временных факторов, и, тем самым, переводить фатальные события в разряд стандартных событий, купируемых существующими способами и средствами охраны.

Для подготовки мероприятий необходимо вначале получить результаты специального "картографирования" территории, по которой будет продвигаться объект, а также, так называемый "Календарь индивидуальных периодов" объекта. Затем, основываясь на результатах их анализа, предложить варианты мероприятий, например, "внезапно" изменить ранее утверждённый маршрут движения или местопребывание объекта, исключив опасные участки территории, либо "внезапно" изменить сроки начала движения или пребывания объекта на опасных участках территории и так далее.

Безопасности много не бывает. Поэтому для полного учёта объективных факторов, провоцирующих негативные события, необходимо воспользоваться услугами автоматизированной системы мониторинга общего состояния окружающей среды АСМ "HELPER+". Электронные дозиметры АСМ способны перекрывать подконтрольную территорию, например крупного города (радиусом до 25 км). В автономном режиме они способны проводить замеры общего состояния территории и передавать их на удалённый компьютер с интервалом от 3-х минут до 3-х часов.

Программа удалённого компьютера обрабатывает и выдаёт на экран результаты замеров в виде графика. Подложка графика адаптирована к уровням террористической угрозы, принятой в Российской Федерации. Постоянная и многолетняя работа АСМ "HELPER+" позволяет специалистам, планирующим охранные мероприятия, принимать во внимание динамику изменения общего состояния городской среды, подменяя гипотетические заявления об улучшении или ухудшении обстановки конкретными значениями на графике (рис.1).

Таким образом, можно говорить о том, что трансдисциплинарные модели пространственной и временной единицы порядка призваны не подменять, а существенно дополнять существующие технологии охраны объектов, делать их максимально эффективными.

Владимир Стефанович Мокий
Директор Института трансдисциплинарных технологий

Еще материалы на эту тему: 

Трансдисциплинарная школа

Портал знакомит читателей с материалами Института Трансдисциплинарных Технологий. Это понятие часто объединяют одним смыслом, который отражает следующая формулировка – «трансдисциплинарность характеризует такие исследования, которые идут «через» и «сквозь» различные дисциплины и выходят «за пределы» конкретных дисциплин.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"