11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Остановка кровотечения. Часть 3 (гемостатические средства)

Для остановки наружного кровотечения с успехом используется местное применение средств, которые обладают адгезивными (склеивающими) свойствами, закрывают раневую поверхность, вызывают сужение сосудов и стимулируют локальное свертывание.

Наиболее широко используются желатиновая губка (Спонгостан, Жельфоум), коллагеновая пластина (ТиссуФлайс), оксигенированная регенерированная целлюлоза (Серджисел) и комбинированный с фибриновым клеем препарат «ТахоКомб». Следует помнить, что осуществлять остановку кровотечений при повреждении крупных артерий и вен только с помощью перечисленных местных гемостатических средств невозможно (то есть они должны использоваться совместно с другими способами остановки кровотечения).

Однако, сегодня во всем мире на первый план выступает использование контактных гемостатиков нового поколения, таких как зарубежные «Celox», «QuiCklot», «WoundStat» , применение которых имеет огромное преимущество перед наложением жгута или давящей повязки, позволяя в считанные секунды остановить практически любое кровотечение, избежав осложнений.

На территории СНГ зарегистрирован и доступен для широкого использования контактный гемостатик Celox, сейчас препарат проходит регистрацию в МЗ РФ. В России, несколько месяцев назад прошел испытания и стал доступен отечественный препарат с аналогичным эффектом «Гемостоп».

Celox (MedTrade, Великобритания). Название препарата происходит от Cell Lock - закрытая клетка. Это контактный гемостатик нового поколения, состоящий из хитозана. Хитозан — аминосахарид, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно-связанных β-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Хитозан расщепляться лизоцимом до D-ГЛЮКОЗАМИНА, природного метаболита в организме человека.

Механизм действия препарата заключается в том, что Celox, обладая положительным зарядом, связывает негативно заряженные эритроциты и тромбоциты в токе крови, таким образом, формируя плотный тромб. Celox работает независимо от факторов свертывания, не влияя на природный каскад коагуляции.
Показаниями к применению препарата служат любые наружные кровотечения. Противопоказаний препарат не имеет.

Основные преимущества препарата Celox:

• работает независимо от факторов свертывания, и может быть использован при различных коагулопатиях (таких как гемофилия и ДВС-синдром);
• эффективен в условиях гипотермии, когда нарушается свертываемость крови;
• хитозан относится к гипоаллергенным веществам;
• Celox действует быстро, и помогает значительно снизить кровопотерю;
• после применения Celox склеивает мягкие ткани, предупреждая рецидив кровотечения при транспортировке больного;
• Celox очень прост в применении и может использоваться даже не медиками.

Celox прошел тестирование в Афганистане, использовался подразделениями армии США в Ираке. В ходе использования Celox для оказания помощи при боевых ранениях было доказано, что этот препарат способствует быстрой и эффективной остановке кровотечения, даже при высоком давлении, и предотвращает массивную кровопотерю. Celox обеспечил стопроцентную выживаемость при оказании помощи на поле боя. Сейчас Celox широко применяется полицией, скорой помощью и службами спасения развитых стран, этот препарат находиться на вооружении армии США и многих стран Европы.

На территории СНГ CELOX доступен в следующих формах:

• Celox 15g — гранулы в стерильных пакетах;
• Celox 35g — гранулы в стерильных пакетах;
• Celox А 6g — шприц-аппликатор.

Для использования необходимо засыпать нужное количество препарата в (на) рану и прижать салфеткой на 5 минут. После этого следует наложить на рану давящую повязку.

Препарат QuikClot (разработан компанией Z-Medica для временного наружного применения для контроля кровотечения травматического происхождения) Это минеральный порошок (изготовленный из вулканического сырья) с особой пористой структурой. За счет строения, будучи помещенных в кровоточащую рану, он очень активно абсорбирует молекулы воды из крови (эффект гемоконцентрации), что приводит к значительному увеличению концентрации факторов свертывания крови в ране и к ускоренному образованию полноценного тромба, останавливающего даже артериальное кровотечение.

В ходе лабораторных испытаний препарат в течение двух минут останавливал кровотечение, которое без его применения продолжалось в 5 раз дольше. Несомненно положительное свойство этого препарата в том, что он не вызывает аллергических реакций, поскольку при его использовании в ране происходит не химическая, а физическая реакция взаимодействия — абсорбция.

В настоящее время препарат также как и Celox широко используется полицией в США, военнослужащими НАТО в Афганистане и Ираке, а также широкими слоями населения (существуют различные модификации этого средства: QuikClot, QuikClot 1st Response, QuikClot ACS+, и др.). При использовании препарат засыпается в рану в необходимом количестве, после чего рана закрывается повязкой.

Отечественный препарат ГЕМОСТОП (НПЦ «Фармзащита», Химки, РФ) изготовлен из смеси синтетических цеолитов, и обладает схожим действием с QuikClot. Отрицательным свойством препарата является повышение температуры в ране до 73-78 0С,. Первые формы выпуска QuikClot, также обладали этим побочным эффектом. Однако, производители препарата сумели устранить данный побочный эффект.
К современным средствам остановки массивных жизнеугрожающих кровотечений также относятся следующие: HemCon, Rapid Deployment Hemostat Bandage (RDH), TraumaDEX.
Необходимо отметить, что при ранении крупных артерий, применение данных препаратов полностью не исключает применение жгута.

В написании статьи мною использованы материалы книги «Реанимация для нереаниматолога», соавтором которой я являюсь, а также рисунки, находящиеся в открытом доступе в интернете.

Руководитель кафедры экстремальной медицины академии НАСТ,
кандидат медицинских наук,
А.А. Чурсин

Еще материалы на эту тему: 

Остановка кровотечения Часть 1

Остановка кровотечения при травмах относится к наиважнейшим задачам первой помощи, и каждый человек должен владеть этими навыками. Но, работая на реанимационной бригаде скорой медицинской помощи в течение многих лет, и приезжая на вызовы, поводом которого послужило ранение, я каждый раз убеждался, что у населения нет даже элементарных понятий об этих манипуляциях.
Обсуждение темы.

Остановка кровотечения. Часть 2 (жгуты)

Жгутом называется "устройство для сдавления мягких тканей конечности путем кругового перетягивания с целью временной остановки кровотечения или временного выключения конечности из общего кровотока". Как сказано выше, около 75% всех случаев жгут накладывают без должных показаний и неправильно. Это ведет к увеличению числа ятрогенных ( от слова ятрогéния — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача) осложнений и дискредитирует метод. Тем не менее, сейчас отслеживается четкая тенденция в пользу применения жгута.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"