11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Подводная безопасность

Боевые пловцы – одна из самых закрытых, и поэтому интересных тем в практике работы спецслужб.
На фото сотрудники 18 отделения 1 отдела 9 Управления КГБ СССР, обеспечивающие безопасность Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева во время отдыха в Крыму.

В CCCР история подводных спецподразделений началась с создания ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) — государственной организации занимавшейся подводными работами, подъёмом судов и подводных лодок.

Фабула зарождения подводных спецподразделений была вполне интригующей. В начале 1923 года флотский инженер и кладоискатель-любитель Владимир Сергеевич Языков попал на приём к главе ГПУ при НКВД РСФСР Генриху Ягоде и сумел заинтересовать его идеей подъёма легендарного английского парусного линкора «Чёрного принца», на борту которого по легенде находилось золото, предназначенное для для английских войск. Было доподлинно известно, что во время Крымской войны в роковой день 14 ноября 1854 года пароход «Чёрный принц» выбросило ураганом на скалы и он затонул под Балаклавой. На его борту по многочисленным сведениям могло находиться до 200 000 фунтов стрерлингов золотом.

Это золото вполне могло бы пригодиться стране, принявшей к исполнению первые пятилетние планы развития. Тем более , что «Черный принц» был хоть и под боком, но все-таки под водой Балаклавской бухты.

Инициативная группа (В. С. Языков, Д. А. Карпович и инженер-механик Е. Г. Даниленко, по проекту которого должен был строиться глубоководный снаряд для подъёма «Чёрного принца») была зачислена на довольствие ГПУ. 13 марта 1923 г. Ягода отдал приказ о создании ЭПРОН при ГПУ, утверждении её первого штата и начальника — В. С. Языкова.

Есть много материалов по результатам работы ЭПРОНа с «черным принцем» и все они указывают на то, что золото было не найдено. Однако, телеверсия журналистского расследования ставит интересные вопросы, ответы на которые должен дать сам зритель. Их по сути – всего два. Первый - если нашли золото, то зачем об этом говорить громко ? И второй – где разгромленная гражданской войной, практически нищая страна взяла огромные деньги на импорт тяжелой и строительной зарубежной техники, а также оплату заграничых специалистов, которые обеспечивали выполнение первых пятилеток ? Но это уже другая тема. Кстати, В.С. Языков был расстрелян в ходе репрессий 1937 года.

Главное военно-речное управление (ГВРУ) ЭПРОНа в начале тридцатых годов было передано Министерству речного флота, на базе которого было создано Управления подводречстроя - для подъема затонувших судов и военной техники на внутренних водоемах страны. Постепенно функции так называемой экспедиции ЭПРОНа расширились, менялась ее организационная структура. ЭПРОНу стали поручать выполнение различных подводных работ при строительстве морских и речных портов, причалов, гидроэлектростанций, каналов и дамб, при прокладке дюкеров через реки и озера, строительстве крупных водозаборных сооружений питьевого и хозяйственного назначения.

Позже многие крупные министерства и ведомства имели свои самостоятельные ("отпочковавшиеся") ЭПРОНы".

С развертыванием работ по ядерной программе Первому Главному управлению был передан 12-й Экспедиционный отряд ГВРУ, базировавшийся в Красноярске. В его задачу входило выполнение подводно-технических и водолазных работ на всех фронтах новой - атомной - отрасли. Этот отряд и стал базовым на уральском строительстве №859, он же База-10, площадка "Окно", ПО "Маяк", закрытый город Челябинск-40 и нынешний Озерск.



А так, до 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.
Идея создания подразделений водолазов-разведчиков в СССР впервые была высказана в 1938 году полковниками медицинской службы И.Савичевым, Н.Кривошеенко и капитаном первого ранга Г.Кролем. Им принадлежит и идея использования индивидуального дыхательного аппарата (ИДА) для разведывательно-диверсионной деятельности. Доказав ее жизнеспособность, они обосновали необходимость создания подразделений водолазов-разведчиков и сформулировали их задачи. Однако прошло 15 лет, прежде чем были созданы части специального назначения ВМФ, которые и ныне входят в состав флотов России.

Специалисты в области подводных работ прочно вписывались не только во все сферы народного хозяйства, но и в специализированные подразделения силовых ведомств.

Великая отечественная война вошла отдельной эпохой в формировании не только концепции подводных спецопераций, но и их скрытых атакующих возможностей. Боевой опыт показал уровень владения такими возможностями как явных агрессоров, так и потенциальных противников. Прежде всего, это были итальянская и немецкие школы подводных боевых пловцов. Фанатичный Джулио Боргезе – капитан – лейтенант, командовавший X диверсионной флотилией итальянского ВМФ до сих пор реет черной тенью над взрывом линкора «Новороссийск», рожденного в Италии под именем «Джулио Чезаре» затонувшего в результате взрыва 29 октября 1955 года.

А коммуникационные и технические сооружения для ремонта и обслуживания немецких подводных лодок, ставшие достоянием победителей давали представление об уровне и возможностях гитлеровских водолазов из Крингсмарине. Не отставали в развитии собственных «подводных дьяволов» и бывшие союзники превратившиеся в потенциальных противников.

19 апреля 1956 года в Портсмуте в ходе официального государственного визита в Великобританию, советскими спецслужбами была профессионально и жестко пресечена попытка британского подводного пловца установить мину под крейсер «Орджоникидзе», на котором находились охраняемые лица – руководитель страны Никита Хрущев и Председатель совета Министров СССР Николай Булганин, а также и ведущие советские ученые – физик Игорь Курчатов и Алексей Туполев. Охраной руководил Председатель КГБ СССР Иван Серов. У него имелась превентивная агентурная информация по якобы готовящемуся против корабля терракту.

После того, как год назад в Севастополе взорвался линкор "Новороссийск", на всех боевых кораблях стали нести специальные вахты - ПДСС (противодиверсионные силы и средства). В два часа ночи акустик крейсера обнаружил подозрительный шум под днищем корабля. Вахтеный матрос на сопровождающем эсминце с весьма характерным названием «Смотрящий» также заметил под кормой крейсера голову пловца в водолазной маске. Быстро погрузившись, водолаз – разведчик группы ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов заметил силуэт человека в легководолазном костюме, который устанавливал мину именно там, где у крейсера находятся зарядные погреба. Он приблизился к диверсанту, схватил его за ботинки и дернул на себя. Когда тело проходило рядом с ним, он ударом ножа перерезал дыхательное устройство, а затем горло диверсанта.

Это был английский пловец, капитан-лейтенант командир 12 флотилии королевского флота Лайонел Крэбб. Кольцов отпустил труп по течению, снял с борта мину и оттащил ее в угол пирса, где не было людей. В официальном британском некрологе утверждалось, что Крэбб "погиб при испытании нового подводного снаряжения". За этот подвиг Эдуард Кольцов получил орден Красной Звезды. Охраной рассматривался вариант возвращения охраняемых лиц обратно в СССР воздушным путем. Подробности этого диверсионного акта британских спецслужб был полностью доложен руководству КГБ.

17 декабря 1967 года в Мельбурне, во время купания на глазах компании друзей исчез 59-ти летний Премьер-министр Австралии Гарольд Эдвард Холт. Он был великолепным пловцом, в это место акулы не заплывали. В австралийском английском появилось выражение «сделать Гарольда Холта», что означает бесследно исчезнуть. По оперативным данным, полученным от коллег-разведчиков стало известно, что за два дня до трагедии охрана премьера заметила подозрительных ныряльщиков-водолазов на прилегающей акватории и доложили непосредственному руководству. Однако, как выяснилось позже, доложить о таком случае напрямую охраняемому они не могли. Странно было то, что дополнительных мер по обеспечению безопасности премьера принято не было. Возможно охраняемый и был в курсе, но эффективного решения никто не принял. Версии выдвигались крайне фантастические от акул-людоедов до... иностранной подводной лодки.

Этот резонансный случай не оставило без внимания руководство Управления, которое приказало создать специальную группу подводных пловцов. По специфике работы этими пловцами должны были стать сотрудники 18 отделения, которые уже имели личный опыт работы с охраняемыми лицами на отдыхе. Первыми подводные посты осваивали В.Н. Филоненко, Н.А. Егоров, В.Т. Медведев, В.С. Редкобородый, С. Кузин. Особенности летнего отдыха и увлечение плаванием охраняемых лиц заставило расширить штат и задачи пловцов –подводников. За это отвечал Владимир Степанович Редкобородый.

Легенды о заплывах Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева остаются легендами только для тех, кто читает литературу и слушает басни о них. Такие заплывы могли превышать четыре (!) часа, когда охраняемый был в настроении. При этом, температура воды для генсека роли не играла. За десять минут до планируемого купания охраняемого, водолаз должен был занять свой пост на оперативной (оптимальной у пирса) глубине, но так, чтобы его не было видно охраняемому сквозь прозрачные волны. Сопровождение производилось непрерывно, на протяжении всего времени купания или заплыва.

Группа формировалась на добровольной основе из сотрудников 18 отделения 1 отдела, никаких дополнительных денег за эту работу не платили. Ежегодно сотрудники сдавали нормативы и получали в установленном порядке профессиональный допуск для глубоководных работ с присвоением квалификации «водолаз». Так, во время осмотра акватории госдачи на побережье в Крыму в ходе оперативно-технического осмотра сотрудники группы охраны обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу, оказавшейся учебной.

В дальнейшем, через эту уникальную группу прошли Н.П. Балыковский,Н.Н. Иванов, О.А.Борщев, Д.И.Петриченко, А.А. Осипов, А.Н.Рыбкин, Г.Б.Новоселов, Н.Г. Веселов, В.М.Семкин, А.И.Скачков, А.М. Солдатов, В.В. Богомолов, Н.П. Зайцев, А. Вержбицкий.

Современное подразделение подводных пловцов ФСО достойно продолжает боевые традиции, целенапрвленно нарабатывая навыки ведения защитных действий, оперативно-технического осмотра и другие тактические умения, доводя годовое нахождение под водой более чем в 150 часов.

Еще материалы на эту тему: 
23 Окт, 2010

Спецназ ВМФ СССР и России

Автор выражает благодарность Клубу Ветеранов Спецназ ВМФ «ФРОГ-Клуб» (www.frogclub.ru) и своим наставникам – ветеранам Спецназ ВМФ капитанам 1-го ранга Ивлеву И. В. и Прокофьеву С. Ю., за предоставленные материалы и уточнения при сборе информации об истории становления и боевой службе частей разведки ВМФ

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"