11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
14 Апр, 2013

ПСИ ВОЙНЫ "Восток-Запад"

Одно из редких интервью Б.К.Ратникова, в котором приводится информация о так называемых "пси-войнах". От редакции хочется отметить, что книга о которой идет речь, до сих пор не вышла. Апрельское интервью Б.К.Ратникова "Без комментариев".
Программа "Колдун для Президента"

ПСИ-ВОЙНЫ: ЗАПАД И ВОСТОК

В 2010 году, весной в США, а потом и летом в России, выйдет первая в истории совместная книга ЦРУ и КГБ. И хотя издание еще не добралось до книжных прилавков, по нему уже вроде бы пишут сценарий, чтобы потом снять блокбастер в Голливуде. Из-за чего весь сыр-бор? Дело в том, что книга рассказывает об экстрасенсорных войнах двух ведущих мировых держав XX века. Рассказать подробнее об этом сенсационном издании нам согласился один из его авторов - генерал-майор ФСО запаса, первый заместитель начальника Главного Управления Охраны РФ в 1991-1994 годах Борис Константинович РАТНИКОВ.

Борис Константинович, как могло так сложиться, что в прошлом заклятые враги вдруг вместе написали книгу?


- Я бы не назвал своего соавтора - Эдвина Ч. Мэя - врагом, скорее, соперником. Эдвин, а он, кстати, ученый-ядерщик, в свое время возглавлял американскую программу «Звездные врата». В рамках этого проекта американские военные исследовали парапсихологические возможности человека, дабы выяснить, как использовать их в своих целях.

Да и вообще, как бы ни складывались отношения между СССР и США, и военные, и спецслужбы одинаково хорошо понимали: столкнись наши страны в прямой схватке, победителя не будет. Но при этом необходимо было постоянно сохранять паритет сил. А экстрасенсы, в том числе и экстрасенсы в погонах, могли играть роль прекрасных разведчиков, добывая технические секреты противника, читая мысли руководителей государств, являвшихся потенциальными врагами.

Можно сказать, что «за спиной» большой холодной войны велась вторая война -- тайная экстрасенсорная. Но время изменилось. То, что тогда было строжайшей государственной тайной, сегодня уже таковой не является. Чтобы общество знало, какими технологиями обладали спецслужбы в XX веке, мы и написали эту книгу.

А не могли бы вы подробнее рассказать об исследованиях, которые велись за океаном?


В США серьезные парапсихологические исследования начали вести в конце сороковых годов XX века, а в начале пятидесятых здесь уже случился настоящий парапсихологический бум. Его родоначальник Джозеф Бэнкс Райн писал: «Мы с удивлением обнаружили, что пси-способности широко распространены. Не исключено даже, что они присущи всем людям, а не являются проявлением индивидуальной одаренности, как было принято думать раньше. Пси-феномены не связаны ни с болезнью, ни с патологией личности!»
- Но ведь Райн ученый, а не представитель спецслужб или Министерства обороны...
Однако результатами его исследований, скорее всего, пользовались и те, и другие. Иначе сложно объяснить карьерный взлет Райна. В 1962 году он основал Фонд исследований природы человека. А за пять лет до этого по его предложению была основана Парпсихологическая ассоциация, вошедшая позднее в Американскую Ассоциацию Развития Науки. После этого в США к исследованиям в области парапсихологии стали подключаться многие лаборатории и институты, выполнявшие, в том числе, и военные заказы.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных американских исследовательских программах в области парапсихологии и экстрасенсорики.


- Самая первая, - разумеется, из тех, о которых нам стало известно, - стартовала в 1945 году. Называлась она «Операция Бумажная Скрепка». Ее задачей была разработка методов контроля человеческой психики, при этом она базировалась на результатах, полученных нацистскими исследователями во время Второй мировой войны. За ней последовали аналогичные проекты: «Болтун» в 1947 году, «Синяя птица» в 1950-м, «Артишок» в 1951-м. На их основе в 1953 году был начат самый масштабный проект «МК-Ультра».

Какие у него были задачи?


- Самые широкие. ЦРУ хотело получить возможность манипулировать иностранными лидерами, вызывать панику и дезориентацию объекта или, наоборот, усиливать мыслительные способности и остроту восприятия. При этом широко использовались гипноз, психотропные лекарственные препараты, проигрывание закольцованных шумов и многое другое. Зачастую опыты проводились на людях, которые даже не подозревали, что стали «подопытными кроликами».

Этот проект имел огромные масштабы, он «съедал» 6% оперативного бюджета ЦРУ, к нему было привлечено 44 американских университета и колледжа, 15 исследовательских фондов, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и 3 тюрьмы. Но при этом большинство из этих организаций даже не знали, что участвуют в проекте «МК- Ультра». В 1964 году проект был переименован в «МК-Поиск» -- и основной упор деятельности сместился на поиск совершенного наркотика правды для допросов подозреваемых в шпионаже, ведь шли самые напряженные годы холодной войны...


- Но это же бесчеловечно! А как же пресловутые права человека, свобода слова?

Именно свобода слова и сыграла с американцами злую шутку. В конце 1974 года газетчики из «Нью-Йорк Таймс» пронюхали об исследованиях, проводившихся на американских гражданах, и разразились гневной публикацией. Итогом ее стало расследование Конгресса. В результате, в 1976 году президент Джеральд Форд издал исполнительный приказ для спецслужб, запрещавший экспериментирование с лекарствами на человеке без его ведома. Впоследствии Картер и Рейган запретили вообще любые эксперименты на человеке.

И что же, секретные парапсихологические программы в США на этом закончились?


- Разумеется, нет. Но все последующие исследования, начиная с середины 1970-х и по сей день, пока не подлежат огласке.

А что стало с «МК-Поиском»?


- Все файлы проекта были уничтожены, хотя некоторые, благодаря расследованию Конгресса, выплыли наружу. Один из экспериментов оказался поистине уникален с научной точки зрения: в 1958 году был проведен сеанс телепатической связи с подводной лодкой.
Дело в том, что радиосвязь с субмариной в погруженном состоянии невозможна: вода не пропускает радиоволны, для выхода на связь ей необходимо всплывать. Но атомная подводная лодка «Наутилус» находилась под арктическими льдами, где всплытие не возможно.
25 июля 1958 года эксперимент стартовал. Индуктором выступал студент из Университета Дьюка под именем «Смит», а реципиентом лейтенант ВМС США «Джонс». Дважды в день Смит телепатически пытался передать на подлодку некие изображения. Джонс получал их, зарисовывал и в запечатанных конвертах отдавал капитану «Наутилуса». По прибытию в порт конверты вскрыли. Совпадение оказалось 70% -- вместо 20%, которые давала теория вероятности.


- Интересный эксперимент...


- Да. Руководство СССР очень серьезно отнеслось к нему. Лишь после истории с «Наутилусом» в конце 1958 года в СССР появилась небольшая лаборатория по исследованию телепатии, которую возглавил Дмитрий Мурза.
- Мы смогли догнать и перегнать американцев?

Сложно сказать: многие из разработок тех лет еще долго будут засекреченными. Но то, что объем исследований и их финансирование были не меньшими, чем у потенциального противника, это точно. В 1960 году при Институте физиологии биологического факультета Ленинградского университета была организована лаборатория для изучения телепатических явлений.

Через год при Академии Наук СССР создали Институт проблем передачи информации. При этом большинство работ, проходивших под грифом «секретно», касалось информационных процессов в живых системах и биоинформатики. На эти разработки, куда входила и телепатические опыты, выделялись просто астрономические бюджеты, порядка 10 000 000 рублей в год.

А случались в закрытых НИИ, занимавшихся парапсихологическими исследованиями, какие-нибудь курьезные истории?


- Конечно. Среди сотрудников закрытых НИИ передавали из уст в уста легенду, будто мощный всплеск парапсихологических исследований в СССР вызван визитом Никиты Хрущева в Индию. Там он увидел йогов, и те так поразили его своими способностями, что он решил: овладей всеми этими премудростями сотрудники КГБ и офицеры Красной армии, и они станут непобедимы. Увы, как бы ни была привлекательна эта легенда, приходится признать: в СССР экстрасенсорные и парапсихологические исследования развивались в основном благодаря тому, что аналогичные программы разрабатывались в США.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

Еще материалы на эту тему: 
04 Июн, 2012

Б.К.Ратников Основы метаконтакта

Человек на протяжении тысячелетий испытал огромное количество способов, приемов, процедур, методов познания. Они сегодня представляют собой весьма эффективную систему сознательного контроля, регулирования деятельности по формированию и развитию научного знания о физическом мире.

Б.К.Ратников У истоков СБП РФ 1991 год.

Отрывок из книги "Мистика и философия спецслужб" серии "Хроники реального мира" Академии НАСТ России

Комментарии (2)

Аватар пользователя white.shadow

Видео на youtube посмотрел!= разумно изложено! А на текст сил пока нет читать. Спс.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"