11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Пуля в сердце или сердечный приступ

Безусловно, имидж современного бизнесмена или политика современного времени значительно отличается от того, который был характерен для «перестроечных» девяностых годов, а уж тем более времен «развитого социализма». Охраняемые лица стали больше уделять внимания спорту, здоровому образу жизни, внешнему виду.

Однако, врачи, работающие с «VIP пациентами» не понаслышке знают, что «богатые тоже плачут» от своих болячек. И на первом месте у них, как и большинства населения земного шара, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Популяционные исследования показали, что факторами риска этих заболеваний является: зрелый возраст, мужской пол, повышение уровня холестерина в крови, артериальная гипертония, нервные стрессы, курение.
Кто из сотрудников личной охраны, читающих эту статью, может похвастаться тем, что что его охраняемое лицо не входит в «группу риска»?

Я думаю, таких не слишком много. Да и сами телохранители разве не члены этого, далеко не привилегированного клуба, «потенциальных сердечников»?
А статистика вещь серьезная, особенно медицинская. И сколько не принимай чудотворных, навязываемых рекламой препаратов, смертность от данной группы болезней в лидерах.
Дело в том, что патология сердца часто может протекать бессимптомно, нередко остается не диагностированной и, у человека может развиться критическое состояние даже на фоне хорошего самочувствия, кажущегося полного здоровья.

Что следует понимать под критическими состояниями? Это крайняя степень любой патологии, при которой требуется искусственное замещение или поддержка жизненно важных функций, к примеру таких, как сердечно-легочная реанимация. К сожалению, грамотное проведение таких мероприятий среди телохранителей, скорее исключение, чем правило.

В данной статье нам хотелось бы обсудить самое внезапное и тяжелое из всех критических состояний - непредвиденную остановку сердца и определить пути повышения выживаемости при ней. И хотя данному вопросу посвящено много исследований, статей, в том числе и мной, но среди сотрудником служб безопасности эта тема продолжает оставаться «белым пятном».

Непредвиденной остановкой сердца (внезапной сердечной смертью) называют очень быстро развившуюся остановку кровообращения, вызванную полным прекращением насосной функции миокарда. Ключевыми особенностями внезапной смерти являются отсутствие связи с травмой, ранением, а также неожиданность и быстрота.

Проблемой предотвращения этого состояния и возможностью проведения адекватных реанимационных мероприятий совместно занимается множество медицинских организаций во всем мире. Так, Европейский совет по реанимации (ERC) и Международный согласительный комитет по реанимации (ILCOR) в 2001 создал рекомендации по сердечно-легочной реанимации. Последняя доработка рекомендаций, изданных в содружестве реаниматологов, кардиологов и юристов, была осуществлена в октябре 2010 года. Они предназначены как для немедицинского персонала, так и для профессиональных медиков.

Во всем мире в течение последних десяти лет активно внедряется концепция «цепи выживания». Основанная на вышеуказанных рекомендациях, концепция предполагает выделение минимально-необходимых мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить максимальную вероятность сохранения жизни больного. «Слабость» любого звена приводит к ухудшению результатов в целом.

Сотрудниками кафедры экстремальной медицины Академии НАСТ еще в 2003 году разработана схожая концепция «Цепи выживания» для сотрудников личной охраны ( см. Журнал «Безопасность. Достоверность. Информация». – 2004. - -№1– С. 44-46). Сегодня в нее внесены изменения в соответствии с рекомендациями 2010 года.

Итак, Первым звеном цепи является быстрый доступ больного к помощи, которую должны оказывать обученные люди, имеющие необходимое оборудование. На этом этапе огромная роль принадлежит «прикрепленному», который должен быстро оценить оперативную обстановку, распознать коллапс (сердечно – сосудистую катастрофу) и организовать вызов бригады «скорой помощи». Не меньшее значение играет слаженность действий всей группы личной охраны, четкое распределение ролей при возникновении внештатной ситуации. Поэтому необходим периодический тренинг всех сотрудников группы личной охраны в виде «ролевых игр» в режиме реального времени и с решением конкретных ситуационных задач.

Убедительно доказана важность второго звена – сердечно-легочной реанимации (СЛР). Первичные реанимационные мероприятия достаточны для продления жизни в ожидании прибытия специалистов, имеющих соответствующее оборудование, т.е. телохранитель, проводящий жизнеподдержание, обеспечивает «мост» к проведению дефибрилляции. Этот этап включает себя: освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, компрессии грудной клетки.
Компрессии грудной клетки проводятся при отсутствии признаков жизни. При проведении компрессии грудной клетки кровоток составляет 25% от нормального сердечного выброса. Согласно последним рекомендациям, необходимо на каждые 30 компрессий проводить два вдоха. Частота компрессий должна составлять не менее 100 в минуту.

Для эффективного проведения СЛР необходимо обучение с использованием специальных тренажеров, позволяющих контролировать правильность действий оказывающего реанимационное пособие.

Третьим и ключевым звеном является «ранняя дефибрилляция» (электрошок). Дефибрилляция является одним из самых эффективных методов восстановления адекватного ритма сокращений миокарда при наиболее частой причине ВСС — фибрилляции желудочков сердца. Анализ множества исследований, посвященных внезапной смерти вне лечебных учреждений, показывает, что уровень выживаемости больных уменьшается на 10% с каждой минутой задержки проведения электрической дефибрилляции, однако адекватно проводимая первичная реанимация (второе звено) может замедлять процесс и увеличивать время до развития необратимой остановки сердца.

Длительное время во всем мире дефибрилляцию могли проводить только дипломированные врачи-реаниматологи, сотрудники скорой помощи и парамедики EMS (Emergency Medical Service), так как для данной процедуры применялись сложные устройства, от специалиста требовались знания электрокардиографии и неотложной кардиологии. но чуть более 10 лет назад, во многих развитых странах стала внедряться так называемая «Программа доступности дефибрилляции населению», суть которой заключается в использовании специальных устройств - автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), находящихся в общественных местах (вокзалы, школы, аэропорты, стадионы, казино и т.д.). При необходимости этим прибором может воспользоваться неспециалист после минимального обучения, в том числе и сотрудники охранных агентств.

Это устройство самостоятельно анализирует сердечный ритм и решает вопрос о необходимости проведении электрошока. Важной особенностью АНД является полная безопасность, как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Кроме того, это устройство управляет действиями реаниматора с помощью голосовых инструкций на желаемом языке.

Все это, с нашей точки зрения, обуславливает целесообразность обучения правилам пользования и оснащения сотрудников личной охраны данным прибором. Надо отметить тот факт, что уже в течение нескольких лет в экипировку некоторых российских телохранителей входят АНД и они обучены правилам их использования. В первую очередь это касается групп личной охраны тех лиц, кто раньше имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

И, наконец, четвертое звено – это раннее оказание квалифицированной помощи силами бригады медиков. Казалось бы на данное звено никак не может повлиять организация личной охраны. Но это не так. На самом деле очень важно правильно объяснить ситуацию диспетчеру приема вызовов, т.к. в России не до конца отработана процедура приема вызовов. Поэтому при тренинге необходимо обучать правильному алгоритму вызова бригад СМП.

Таким образом, сотрудник охраны, при развитии критического состояния, быстро и правильно применив концепцию «Цепи выживания», может значительно повысить выживаемость охраняемых лиц, и возможно, коллег.

Руководитель кафедры экстремальной медицины академии НАСТ,
кандидат медицинских наук,
А.А. Чурсин

Комментарии (10)

Аватар пользователя corner

Телохранители весьма заинтересованы в этой теме. Никто не хочет, чтобы его клиент "внезапно скончался"...

Аватар пользователя corner

А что по брендам ? Какой лучше ?

Аватар пользователя corner

Коллеги, насколько я знаю, портал готовит еще один форум "Безопасность личности" давайте подумаем как его сформировать под те задачи, над которыми вы работаете. Шлите предложения прямо в комменты.

Вот некоторые разделы этого форума :

Экстрeмальные ситуации. Что это такое и как себя вести ?

Рекомендации по поведению в конкретных опасных ситуациях. Анализ реальных случаев. Практические вопросы и ответы.

Технологии жизнеобеспечения.
Выбор питания, медицинские препараты, энергоинформационные рецепты, доступные технические средства жизнеобеспечения.

Может попросить админа сделать

Жизнеподдержание.
Основы первой помощи, стандарты, приемы и советы

Специалисты могут более точно сформулировать направленность и задать правильный вектор этой теме.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"