14 Дек, 2018

Б.К.Ратников Дорога судьбы Часть 2.

Вторая часть материала от Бориса Константиновича о современных проблемах и путях их решения особенно для молодежи.
26 Сен, 2018

Шарлотта Кирхгофф - мрачный пророк начала XIX века

Шарлотта Кирхгоф, она же Александра Филипповна – гадалка, предупреждающая поэтов о гибели.
В это же время во Франции правит бал Черная Мария - Мария Ленорманн.

Провидцы, гадалки, ворожеи и ясновидящие всегда вызывали интерес людей. Кому же не хочется немного заглянуть за завесу тайны и узнать, что ждет впереди. Но большинство подобных «специалистов» - обычные шарлатаны, которые умело считывают язык тела и неплохо владеют психологией.

Но бывают единицы одаренных людей, которые и вправду видят больше, чем позволено человеческим глазам. Они способны предсказывать будущее и память о них доходит и до потомков, потому что их предсказания сбываются с поразительной точностью. Об одной из таких талантливых гадалок, предрекших гибель Лермонтова, Пушкина и Грибоедова мы и расскажем.

1. Таинственная немка

Загадочная немка поддерживала ореол тайны и вокруг собственной персоны. Ее фамилию писали и как Киргоф, то как Киргхоф или Кирхгоф. Называли ее Александрой или Шарлоттой. Это можно объяснить тем, что немецкие имя и фамилию пытались перенести в российские реалии. Но смущает путаница с отчеством. Одни авторы тех времен упоминают «Федоровну», другие – «Филипповну». И в итоге мы получаем целый конструктор имен.

В тайне держалось и прошлое фрау. Одни считали, что она немка и раньше была модисткой. Другие были уверены, что она вдова пастора. Но все источники твердо сходились в одном мнении – шарлатанкой фрау Киргхоф точно не была. Никаких «волшебных пассов» она не использовала. Гадала на кофейной гуще и картах.

Вы можете подумать, что она такая же ясновидящая, как и актеры из передачи по каналу ТНТ или вы сами. Но в те времена скептиков хватало, а тот факт, что история о женщине дошла и до наших времен говорит сам за себя. Вряд ли бы успех шарлатанки пересказывался на протяжении двухсот лет.

2. Императорское внимание

В конце 1811-го или в начале 1812 года царь Александр I, предчувствуя неизбежность войны с Наполеоном и не желая этой войны, находился в затруднительном положении. Он обратился за помощью к прорицательнице. Молодой в то время офицер К. Мартене, ставший невольным свидетелем визита императора к гадалке, описал этот эпизод в своих воспоминаниях:

Однажды вечером я находился у этой дамы, когда у дверей её квартиры раздался звонок, а затем в комнату вбежала служанка и прошептала: «Император!» «Ради Бога, спрячьтесь в этом кабинете, — сказала мне вполголоса г-жа Кирхгоф, — если император увидит вас со мною, то вы погибли».

Я исполнил её совет, но через отверстия, проделанные в дверях, вероятно, нарочно, мог видеть всё, что происходило в зале. Император вошел в комнату в сопровождении генерал-адъютанта Уварова. Они были оба в статском платье, и по тому, как император поздоровался, можно было понять, что он надеялся быть неузнанным.

Г-жа Кирхгоф стала гадать ему. «Вы не то, чем вы кажетесь, — вкрадчиво сказала она, — но я не вижу по картам, кто вы такой. Вы находитесь в двусмысленном, очень трудном, даже опасном положении. Вы не знаете, на что решиться. Ваши дела пойдут блестяще, если вы будете действовать смело и энергично. Вначале вы испытаете большое несчастье, но, вооружившись твёрдостью и решимостью, преодолеете бедствие. Вам предстоит блестящее будущее».

Император сидел, склонив голову на руку, и пристально смотрел в карты. При последних словах он вскочил и воскликнул: «Пойдём, брат!», а затем уехал вместе с ним в санях.

3. Предсказание Пушкину

Алексей Николаевич Вульф, часто встречавшийся с Пушкиным, когда тот жил в Михайловском, тоже слышал рассказ о предсказании, который со слов Вульфа был записан М. И. Семевским:

Вскоре по выпуске из лицея Пушкин встретился с одним из своих приятелей — капитаном лейб-гвардии Измайловского полка. Капитан пригласил поэта зайти к знаменитой в то время в Петербурге гадальщице, которая мастерски предсказывала по линиям на ладонях и по картам.

Поглядела она на руку Пушкина и заметила, что у него черты, образующие фигуру, известную в хиромантии под именем стола, обыкновенно сходящиеся к одной стороне ладони, оказались совершенно друг другу параллельны. Ворожея внимательно и долго их рассматривала и наконец объявила, что владелец этой ладони умрёт насильственной смертью, а по картам сказала, что его убьёт из-за женщины белокурый молодой мужчина.

Взглянув затем на ладонь капитана, ворожея с ужасом объявила, что офицер также погибнет насильственной смертью, но погибнет гораздо ранее против его приятеля, быть может, на днях. Молодые люди вышли смущённые.

На другой день Пушкин узнал, что капитан убит утром в казармах одним солдатом. Был ли солдат пьян или приведён был в бешенство каким-нибудь взысканием, сделанным ему капитаном, как бы то ни было, но солдат схватил ружьё и штыком заколол своего ротного командира.

Пушкин до такой степени верил в зловещее пророчество ворожеи, что когда впоследствии, готовясь к дуэли с графом Толстым, стрелял в цель, то не раз повторял: «Этот меня не убьёт, а убьёт белокурый — так колдунья пророчила».

Один из приятелей поэта Бартенев вспоминал:

Немка сказала Пушкину: «Ты будешь два раза жить в изгнании, ты будешь кумиром своего народа, может быть, ты проживёшь долго, но на тридцать седьмом году жизни берегись белого человека, белой лошади или белой головы».

Вскоре Пушкин был отправлен на юг, а оттуда, через 4 года, в Псковскую деревню, что и было вторичною ссылкой. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, было не ожидать и не бояться конца предсказания, которое дотоле исполнялось с такою буквальною точности?

Интересный факт имел место, когда Пушкин находился в южной ссылке. В Одессе грек-предсказатель повторил предупреждение петербургской гадалки об опасности для него беловолосого человека.

4. Предсказание Лермонтову

Скоропостижную гибель Лермонтову предрекла еще акушерка, едва не выронившая новорожденного. Испуганно крестясь, она заявила, что мальчик умрет не своей смертью. А госпожа Киргхоф это подтвердила, предсказав смерть от руки человека, не умеющего убивать.

Поэт побывал у провидицы дважды. И накануне ссылки спросил ее об отставке и возможности жизни в Петербурге. Но изучив линии на ладонях поэта, Киргхоф выдала неутешительный прогноз: после одной из отставок Лермонтов уже не будет жить.

5. Предсказание Грибоедову

В отличие от Пушкина, А. С. Грибоедов не придал никакого значения предсказанию известной гадалки и со смехом рассказывал о своём визите к ней в 1817 году: «На днях ездил я к Кирхгофше гадать о том, что со мною будет… да она такой вздор врёт, хуже Загоскина комедий!»

Неизвестно, что нагадала Шарлотта Грибоедову, но, возможно, и ему предрекла страшный его конец. В 1828 году он был назначен послом в Персию, где уже в следующем году был зверски убит мусульманами-фанатиками, забивших его камнями и изрубивших саблями в Тегеране, во время резни в русском посольстве. А опознать поэта удалось только по ране на руке, оставшейся после его знаменитой дуэли.

6. Другие предсказания

В воспоминаниях разных людей приводятся и другие поразительные предсказания Шарлотты Кирхгоф. Например, за две недели до восстания декабристов она предрекла смерть генералу Милорадовичу, та за год до декабрьских событий 1825 года, гадая Михаилу Пущину, состоявшему в Северном обществе, с удивлением сообщила следующее: «Странно, карты говорят, что вы будете в солдатах».

Но и на этом точные прогнозы гадалки не заканчивались. Она нагадала внезапную смерть поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому. И в 1844 году он вдруг заболел, будучи в Неаполе, и быстро скончался.

Предсказала она и смерть другу Пушкина, который вместе с ним пришел в салон. Но заметила, что друг умрет намного раньше и, скорее всего, на днях. Представьте удивление и без того напуганного пророчеством Пушкина, когда на следующее утро его друга нашли заколотым!

Ее называли старухой, теткой и проклятой ведомой, но ее предсказания всегда сбывались. А сама «черная вдова» исчезла из Петербурга также неожиданно, как и появилась. Наверное, посчитала, что уже закончила, свою таинственную и известную только ей миссию.

Еще материалы на эту тему: 
14 Янв, 2017

Владимир Иванович Сафонов и его наследие

Легендарный экстрасенс-исследователь Владимир Сафонов был одним из немногих, для кого дверь в другой мир была всегда открыта…

Кремлевские экстрасенсы.Мифы и реальность.Часть 1

Портал имеет возможность напрямую спросить людей, которые в свое были ответственны за оперативное обеспечение Службы Безопасности Президента РФ, чьи имена преподносятся в медийном пространстве как синонимы "Мерлинов" или "Колдунов".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"