11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Система "Оперативный бой"

Портал начинает серию публикаций о профессиональной системе спецподготовки для внебюджетной сферы обеспечения безопасности (охранники,инкассаторы,телохранители, детективы). Мы благодарим редакцию журнала "Менеджмент безопасности" за часть представленного материала из рубрики НАСТ России "Безопасность личности". А также экспертов - офицеров 9 Управления КГБ СССР, стоявших у истоков кремлевского клуба "Арсенал" Геннадия Дементьева, Евгения Григорьева, Александра Бейнаровича.

Философский словарь определяет любую систему как совокупность взаимосвязанных элементов образующая, обусловленное задачей создания единство. Система – это целенаправленное единство множества. При решении задач спецподготовки правоохранительных органов и армейских подразделений с самого момента их образования данные задачи были систематизированы и получили свое выражение в известных всему миру названиях: Боевое Самбо, Рукопашный бой, более позднее - Оперативное карате, и многих других, особенно в постсоветское время, оказавшееся весьма плодотворным на всевозможные вариации давно изобретенного.

При этом, термин система нигде не употреблялся, а использовался термин «программа подготовки». Заметим именно подготовки, а не обучения. Обучение, как правило, ассоциируется с теорией, подготовка лежит исключительно в практической плоскости. Конечно можно долго объяснять личному составу в аудитории основы ударной техники, узлы, броски, и другие технические элементы боевого искусства, но каков обучающий эффект от таких теоретических лекций? Поэтому из специалистов практически никто не сомневается в том, что в основе спецподготовки лежит выработка практических навыков путем многократного (до 200 раз) повторения.

В отличие от спортивного направления единоборств программа того же рукопашного боя, по которой до сих пор личный состав спецподразделений сдает периодические проверки (зачеты), имеет свои особенности :

• первое – почасовой объем в установленный период подготовки.
• второе – точное количество и описание технических действий.
• третье – периодичность сдачи зачетов-проверок и перечень требований к их выполнению.

То есть в целом, качество подготовки определялось успешностью сдачи проверки тем или иным личным составом – от оперативной группы или армейского взвода до управления или полка. Высшее руководство не интересовало качество подготовки каждого, но критичным оставалось гарантия боеспособности боевого подразделения. Поэтому в каждом подразделении существовали и по сей день существуют собственные инструкторы все того же рукопашного боя, в задачу которых входит подготовка личного состава для сдачи проверок. А вот уже сами инструкторы совершенствуют свое индивидуальное мастерство, и прежде всего в методическом плане на специальных семинарах, которые централизовано организует структура, в рамках ведомства отвечающая за данный участок работы.

Безусловно, существует прочная связь и со спортивными обществами, секциями, школами силовых единоборств. Но множество не гарантирует качества. Есть приказы, которыми нужно руководствоваться, а самодеятельность в погонах не приемлема.

Собственно эти регламентирующие директивы и являются основой системы подготовки. Личная инициатива инструкторов всегда являлась движителем прогресса в направлении совершенствования не только технической и тактической базы описанных в приказах приемов и действий. Но при этом, разнообразие их инициатив и представлений о пути развития базового уровня всегда ограничивалась требованиями в достижении результата. То есть делать можно все, что угодно, но сдавать зачеты личный состав будет по утвержденным правилам. Так в общем виде устроены основы спецподготовки правоохранительной системы в современной России.

А теперь ближе к теме.

Уже двадцать лет в современной России целая частная армия в 670 000 пусть не штыков, но кулаков и голов, выполняет задачи по защите того, что определяет для них текущее законодательство. И эти задачи вполне схожи с теми, которые стоят и перед силовыми госструктурами. Разница состоит в правовом статусе и … способах финансирования, и как следствие в организации и мотивации своей профессиональной деятельности. Задачи по сути, если частные охранники и сотрудники силовых госструктур ментально осознают себя не просто гражданами, но патриотами великой страны, более того, большинство из них не забыли о том, что давали присягу Родине, одни и те же – защита государства.

А раз задачи едины, то как их можно выполнить без единой системы их реализации? Если в армии самодеятельность недопустима, то с чего бы в частном охранном секторе ее не избегать ? Конечно, если в этом есть свой интерес, то есть осознанная потребность. Так вот у кого это есть еще двадцать лет назад задумались о этом, но снежный ком иных обстоятельств «закатал» насущное прагматичным. Если самодеятельность приносит деньги, то это уже не самодеятельность, а называется иностранным словом «бизнес». А бизнес – это хорошо. В том числе и бизнес от занятий по спецподготовке.

Одним из существеннейших негативных моментов в этой сфере был и остается факт отсутствия пусть даже 12-16 часов на рукопашный, или хоть как его назови, бой в программах обучения раньше НОУ, теперь ЧОУ (частных образовательных учреждений). То есть, кандидат в охранники за месяц (!) пребывания в стенах лицензированной государством частной школы, отслушав 294 часа охранной, хочется думать, что все таки постовой, науки основам силового противодействия нападения на себя или пост … никак не обучен. То есть, государство считает, что он способен это делать априори.

Вот пистолет он обязан изучить и даже немного пострелять, а в 90%, а то и выше, его практических действиях по тревоге он обязан применять физическую силу, о чем прямо говорит закон. Ну так чего же не учат как это нужно делать ? Резиновые дубинки в качестве спецсредств раздают, а что и как с ними делать не объясняют. Уже двадцать лет. Не удивительно, что уже лицензированный бизнес на практике превращается в самодеятельность. Нет должного понимания роли и места частной охранной деятельности в современной России, нет и грамотной системы реализации этой роли. А в воспитании, взращивании грамотного специалиста всегда лежат и обучение и подготовка. В том числе и специальная.

Система «Оперативный бой»

Система «Оперативный бой» предусматривает оптимальный подход к задаче выработки у специалиста в области частной охраны эффективного умения по отражению невооруженного и вооруженного, индивидуального и группового, а также мотивированного и немотивированного нападения как на него самого, так и на людей, находящихся под его защитой или на участке вверенного ему поста. Под эффективным умением по отражению нападения подразумевается правомерное упреждение, противостояние и нейтрализация атакующего или группы атакующих лиц.

Сфера приложения – частная охранная, детективная деятельность, обеспечение личной безопасности. Гражданская (бытовая) самооборона. Детско-юношеская (спортивно –прикладная, но ограниченная только первым этапом. См. ниже).

Ключевой особенностью приложения (использования) системы является достижение поставленной цели в установленные сроки. Умение охранника, телохранителя, детектива, сотрудника службы безопасности (далее по тексту - «охранник») эффективно противостоять различным угрозам на участке поста или в процессе выполняемой работы ( служебного задания). Точно также цель трактуется и для рядового гражданина не связанного служебными задачами с частной охранной деятельности, при условии его правопослушного поведения и правомерного применения полученного умения.

Особенности российских рыночных отношений, в силу национального менталитета, первоначально требуют наличие спроса с последующим предложением по его удовлетворению. В сфере частной охранной деятельности сложилась ситуация при которой спрос на профессиональных охранников (телохранителей) есть, но нет системы их подготовки. Их просто неоткуда взять. При этом, системная (стандартная) подготовка охранника к лицензированию занимает установленное Министерством Образования РФ количество часов. По этой аналогии выстроена и система «Оперативного боя» с той разницей, что ее параметры продиктованы реальным опытом постовой работы в рыночных условиях и отвечают рыночным требованиям.

Формула обоснования для рыночного внедрения системы звучит следующим образом : «Должным образом пройдя определенную экспертами системную подготовку охранник будет способен к эффективному выполнению своих задач на порученном посту». Дальнейшая работа по поддержанию и совершенствованию должного уровня подготовки личного состава ложится на работодателя. Если ЧОО считает необходимым иметь дееспособных охранников, то оно на основе системных рекомендаций организует дальнейшую постоянную программу подготовки своего личного состава. Если не нужно – это его выбор. Но в любом случае на пост приходят подготовленные в рамках единого стандарта сотрудники. Вопросы индивидуального совершенствования решаются каждым охранником в личном порядке.

Отсюда и цель системы – подготовить охранника способного эффективно противостоять как мотивированным так и не мотивированным угрозам физического нападения на участке порученного поста в строго определенное время. Дать устойчивые навыки самообороны (противодействия немотивированной агрессии) правопослушному гражданину в бытовых ситуациях, в условиях криминальной агрессии, а также при возникновении массовых беспорядков и иных ситуациях, законодательно требующих оказания правомерной помощи третьим лицам.

Основная идея (задача) системы – убирая лишнее давать необходимое. Программа выстраивается на методической базе, которая учитывает время занятий как главный фактор подготовки. Нет ни времени, ни смысла устраивать бесконечные занятия, если охранник уже работает. Самое главное - он должен быть способен выполнять поставленные задачи, а срок его подготовки к этому весьма ограничен. Спортивный подход в решении данной проблемы не эффективен как по конечной цели, так и по рыночным условиям работы охранников.

На этом основана и системная база - эффективные тактико-технические решения, нашедшие свое подтверждение через непосредственный опыт решения идентичных задач при несении постовой службы как в практике работы правоохранительных органов, спецподразделений РА, так и в частной охранной деятельности.

Методическими особенностями системы являются :

- исключение всех лишних, с точки зрения рационального подхода к решению поставленных перед охранником задач, не только технических, но и учебно-тренировочных элементов
- оптимизации учебно-методического подхода за счет специальной подготовки инструкторов – преподавателей и неукоснительного выполнения ими всех методических норм и правил, предписанных системной методикой.

Задачи

- выработка индивидуальных навыков отражения и нейтрализации физического (вооруженного, невооруженного, а также группового) нападения.
- поддержание должного уровня психофизического состояния
- обучение грамотному восприятия пределов правомерного применения силовых приемов противодействия
- поддержание необходимого психофизического состояния личного состава

Структура системы.

Систему образуют прежде всего, философская платформа, руководство, методисты, инструкторы-преподаватели, стандарты (экзаменационные уровни) подготовки, программа подготовки инструкторского состава, программа обучения личного состава, системный реестр.

Философская платформа.

Жить нужно государством, а не за счет его. Частная охрана является составной частью общегосударственной системы обеспечения безопасности. Лицензированные частные охранники обязаны быть подготовлены на профессиональной основе и заступая на посты быть способны эффективно выполнять поставленные задачи. Исходя из этого, роль системы специальной подготовки «Оперативный бой» позиционируется как неотъемлемая технологическая часть практической постовой работы. Нельзя ставить на пост неподготовленного сотрудника и требовать от него физически невыполнимого.

Руководство.

Задача руководства состоит в выработке планов реализации программы, их контроля и организации регионального взаимодействия. Аттестация инструкторов – преподавателей. Выдача сертификатов по итогам подготовки. Организация и проведение методических семинаров. Ведение системного реестра (персонифицированный учет прохождения системной подготовки).

Методисты.

В задачи методистов входит разработка обоснованного объема реализации программы (в учебных часах), его корректировка, наполнение разделов учебно-тренировочным материалом, составление планов-конспектов занятий, описание контрольных занятий. Отдельной задачей методистов является формирование семинаров по совершенствованию навыков инструкторов, порядок их аттестации.

Инструкторы – преподаватели.

Непосредственно проводят занятия, принимают зачеты.

Продолжение следует.

Еще материалы на эту тему: 

Ближний бой в работе телохранителя Часть 1

Нет более обсуждаемой темы в профильном среде, чем рукопашный бой во всем его многообразии. Второе место занимает стрельба – практическая, защитная, интуитивная, специальная и как только ее не называют. О других профессиональных навыках, таких как наблюдение, экстремальная медицина, оперативно технический осмотр и мероприятия, управление группой охраны, действия по тревоге, оперативному вождению автомобилей кортежа и пешему сопровождению охраняемого лица спорных текстов гораздо меньше. И понятно почему – это слишком специфично для непосвященных.

Оперативное карате. Ближний бой в работе телохранителя часть 3.

Недавнее неосторожное убийство студента спортсменом всколыхнуло общество и кроме вопросов о справедливом правосудии подняло волну вопросов по сути единоборств, спорта, боевых шоу и тому подобных спортивно-развлекательных и "квази- оздоровительных" системах. Что такое оперативный бой и какова философия подготовки бойцов профессиональных подразделений физической защиты ?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"