11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".
28 Июн, 2016

Убийство как социальный синдром

«Самая страшная трагедия со времен 11 сентября», — так американская пресса характеризует расстрел гей-клуба в Орландо, устроенный присягнувшим «Исламскому государству» этническим афганцем.

Этот теракт потряс все слои американского общества: пока обычные жители обсуждали в соцсетях причины произошедшего и способы обезопасить своих детей, конгрессмены-демократы бастовали и требовали немедленно ограничить оборот оружия. Между тем бойня в Орландо — далеко не первое резонансное убийство, оставившее глубокий след в истории США. «Лента.ру» вспомнила несколько преступлений, навсегда изменивших американское общество.

Латентный исламист, латентный гомосексуалист

«Вы все сдохнете, ублюдки!» — кричал посетителям гей-клуба Pulse Омар Матин, ведя по ним беспорядочный огонь из пистолета и полуавтоматической винтовки. Стреляя с двух рук и свободно перемещаясь между залами, Омар убил несколько десятков человек, прежде чем сам был застрелен полицейскими. Печальный итог бойни в Орландо: 49 убитых и 53 раненых.

После теракта отец преступника — активный сторонник «Талибана» — извинился за своего сына и сказал, что тот был ярым гомофобом. Однако вскоре в прессе появились свидетельства представителей гей-сообщества, утверждавших, что Омар сам был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации.

Теракт придал новый импульс давней дискуссии о свободном обороте оружия в США. Сенаторы от обеих партий предложили четыре законопроекта по ограничению доступа к оружию лиц, заподозренных в симпатии к террористам, но ни один из них не был принят. Забастовка конгрессменов-демократов, которые просидели в зале заседаний 25 часов кряду, тоже не привела к конкретным результатам.

«Эта дискуссия должна, наконец, закончиться», — заявил президент США Барак Обама, ранее неоднократно призывавший ограничить продажу оружия. Свое мнение высказали и кандидаты на высший в стране пост — демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп: Клинтон поставила расстрел в Орландо в ряд с другими массовыми «шутингами»; Трамп расценил его как проявление исламского терроризма.

Методы борьбы предлагаются соответствующие: если кандидат от демократов призвала нацию к единству и стойкости и заявила о необходимости избавить американские улицы от «оружия войны» штурмовых винтовок, то республиканец вновь подчеркнул необходимость запрета на въезд в страну мусульманам и даже намекнул, что Обама может сочувствовать террористам.

Несмотря на общественный резонанс, пока признаков перемен не видно: американские законодатели так и не смогли ограничить потенциальным террористам доступ к оружию, сосредоточившись на обсуждении вируса Зика и финансовой помощи Пуэрто-Рико. В следующий раз прийти к компромиссу они попытаются после небольшого перерыва в работе, посвященного Дню независимости.

Культ личности Чарльза Мэнсона

Жизнь американского убийцы Чарльза Мэнсона с самого начала была полна злоключений и неудач, но именно он стал иконой среди серийных убийц. Рожденный матерью-одиночкой, все детство он скитался по родственникам, а потом попал под государственную опеку. Из спецучреждений Мэнсон все время пытался сбежать, угонял машины и велосипеды, совершал множество мелких правонарушений.

Всемирную славу ему принесло создание «Семьи» — лояльной группы последователей, которые поселились на старом ранчо Спэн, использовавшемся для съемок вестернов. Они вели жизнь полурелигиозной общины, Мэнсон учил, что его последователи — реинкарнация первых христиан, а представители политического истеблишмента — новые гонители-римляне. Себя гуру позиционировал как нового Христа. При этом члены «Семьи» активно употребляли наркотики и регулярно устраивали оргии.

Неожиданное озарение пришло к Мэнсону, когда он слушал The White Album группы The Beatles. Особое внимание Мэнсона привлекла песня Helter Skelter — по его мнению, в ней говорится о масштабной войне между белыми и черными, в результате которой чернокожие одержат победу. Однако управлять собой негры не смогут, и тогда их повелителем станет он — Чарльз Мэнсон.

Чтобы ускорить начало межрасовой войны, члены «Семьи» убили 13 человек, в том числе беременную жену режиссера Романа Полански Шерон Тейт. На месте преступления члены коммуны Мэнсона оставляли надписи вроде «Helter Skelter грядет» или «Смерть свиньям», чтобы убедить общественность в том, что виноваты в случившемся черные.

Разумеется, война так и не началась, а сам Мэнсон вместо того, чтобы стать королем мира, оказался на нарах, где ему и предстоит закончить свои дни. История «Семьи» и ее преступления привлекли внимание общества: андеграундные газеты Los Angeles Free Press и Tuesday’s Child назвали Мэнсона «человеком года», его портрет украсил обложки журналов Rolling Stone и Life. В итоге сам Мэнсон превратился в поп-икону, а в американском обществе сложился своеобразный культ маньяков и серийных убийц. Сегодня майки и другие сувениры с портретом Мэнсона свободно продаются как в США, так и в других странах.

Особое место образ Мэнсона занял в рок-музыке. Связанные с «Семьей» имена используются в названиях групп: Kasabian (Линда Касабиан была одним из членов «Семьи»), Spahn Ranch (последователи Мэнсона жили на ранчо Спэн) и Мэрилина Мэнсона (имя исполнитель взял у Мэрилин Монро, а фамилию — у Чарльза Мэнсона).

Задиры, видеоигры, антидепрессанты и 15 смертей

Школы традиционно входят в перечень зон gun-free (свободных от оружия), однако именно в старшей школе произошло одно из самых страшных массовых убийств в США. 20 апреля 1999 года два подростка — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — напали на учеников и учителей своей школы «Колумбайн».

По их первоначальному плану, в школьном кафетерии должны были взорваться два девятикилограммовых баллона с пропаном, переделанные в бомбы, после чего бегущих из столовой учащихся предполагалось перестрелять. Харрису и Клиболду удалось пронести взрывные устройства в кафетерий, однако они не сработали, и злоумышленники ограничились обычным расстрелом. В течение часа они ходили по школе, стреляли в однокашников из дробовиков и карабинов и закидывали их самодельными бомбами из обрезков труб. Особое внимание они уделяли атлетам — школьной элите — и своим обидчикам.

Примерно через час после первого выстрела подростки, досчитав до трех, пустили себе пули в головы. Полиция насчитала на месте массового убийства 15 трупов и 24 раненых. По оценкам экспертов, если бы пропановые бомбы в кафетерии взорвались, погибших и пострадавших было бы несколько сотен.

Следователи выяснили, что преступники были фанатами жестоких видеоигр, подвергались унижениям со стороны сверстников и испытывали проблемы с психикой. За полчаса до того, как отправиться на бойню, ученики записали видеообращение, где рассказали о том, как готовились к теракту и принесли извинения своим семьям.

Из трагедии были сделаны выводы: как сообщает CNN, все школы страны прибегли к новым методам обеспечения безопасности. С тех пор школьникам рассказывают, как себя надо вести во время теракта, а входы в учебные заведения оборудованы металлоискателями. Впрочем, многие специалисты считают эти меры неэффективными: по их мнению, важнее вовлечь всех школьников в единое ученическое сообщество, чтобы никто не чувствовал себя униженным и исключенным из общественной жизни. Предлагались также меры по масштабной борьбе со школьными задирами.

Тактика спецслужб тоже претерпела изменения: раньше они расценивали инциденты в школах как типичный захват заложников, который необходимо «локализовать» (окружив здание), однако со времени расстрела в «Колумбайне» полиция осознала, что чаще всего цель преступника — не выторговать что-то, а просто убить как можно больше людей. Поэтому из минимального набора сотрудников (не больше четырех) формируется мобильная бригада, которая заходит в здание и, игнорируя убитых и раненых, пытается нейтрализовать стрелка, чтобы избежать новых жертв.

Харрис и Клиболд, как и Мэнсон, вдохновили множество последователей: в социальной сети Flickr у них появились фанаты, называющие себя «колумбайнерами», которые пишут истории о них и рисуют картинки, но не представляют угрозы для общества. Вместе с тем многие преступники, готовившие разоблаченные расстрелы в школах, признавались, что хотели превзойти убийц из «Колумбайн». Известный режиссер-документалист Майкл Мур снял фильм «Боулинг для Колумбины», где он анализирует причины и последствия действий Харриса и Клиболда. А звезда независимого кино Ганс Ван Сент по мотивам инцидента в школе «Колумбайн» снял художественный фильм «Слон».

Пуля для президента

22 ноября 1963 года в городе Далласе, штат Техас, выстрелом из винтовки был убит 35-й президент США Джон Кеннеди — в то время, как его кортеж следовал по улицам, встречаемый ликующей толпой. Следствие заключило, что убийцей был работник книгохранилища Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. По официальной версии, он хотел прославиться.

Выводы государственной комиссии вызвали недоверие у многих американцев. День убийства Кеннеди можно считать днем рождения сообщества последователей теории заговора и тайных планов правительства.

Смерть президента сильно отразилась и на американском обществе: например, ставший главой государства Линдон Джонсон заявил, что закон о гражданских правах, запрещающий дискриминацию чернокожих, — лучший способ увековечить память погибшего лидера. Против этого закона были все республиканцы юга страны, и, быть может, если бы не смерть Кеннеди, равноправие в США было бы отложено на долгие годы.

Космический проект — еще одно наследие убитого президента. Финансирование НАСА, которое он «выбивал» из законодателей, осталось нетронутым после его смерти, что уже в 1969 году позволило отправить астронавтов на Луну. К последствиям его гибели можно отнести и усиление холодной войны: советское руководство меньше доверяло его преемникам — Никсону, Форду и Картеру. Новая «оттепель» после Карибского кризиса начнется только в 80-х годах.

Может быть, не будь выстрела в Далласе, не было бы и вторжения во Вьетнам: Кеннеди выступал за борьбу против коммунистов в стране, но наотрез отказывался отправлять за границу американских солдат. Спустя год после его смерти ситуация значительно обострилась, и при участии Джонсона решение о введении войск было проведено через Конгресс.

Смертельное безразличие

13 марта 1964 года 28-летняя американка Кэтрин Дженовезе в три часа ночи приехала домой после работы в нью-йоркском баре. Она закрыла машину и шла по территории стоянки, когда навстречу ей вышел мужчина. Кэтрин испугалась и попыталась бежать, но неизвестный догнал ее и дважды ударил ножом в спину. На крики девушки никто не отреагировал.

Злоумышленник прыгнул в свой автомобиль и скрылся с места происшествия. Через десять минут он вернулся и приступил к поискам умирающей жертвы. Он нашел ее около запертой задней двери одного из домов, ударил ножом еще несколько раз, изнасиловал, забрал деньги и уехал. На протяжении получаса, пока продолжалось преступление, никто не пришел девушке на помощь. Полиция и скорая приехали лишь через несколько минут после того, как убийца скрылся.

Злоумышленника — отца троих детей — быстро нашли и приговорили к смертной казни (впоследствии замененной на пожизненное заключение), но его деяние вызвало широкую общественную дискуссию о безразличии. В The New York Times вышла статья «37 человек видели убийство и не позвонили в полицию», в которой один из соседей убитой заявлял, что «просто не хотел влезать не в свое дело».

В итоге выяснилось, что никто не видел финальную часть убийства и изнасилование, многие люди слышали лишь крики и не поняли, что на улице совершается преступление. Кто-то счел происходящее ссорой двух влюбленных.

Резонансное убийство привело к нескольким последствиям. В каждом из пяти районов Нью-Йорка для вызова полиции требовалось набрать отдельный номер или 0 и ждать ответа оператора, который перевел бы звонок в нужную службу. Чтобы человек мог быстро получить необходимую помощь, четыре года спустя по всей стране ввели единый номер службы спасения 911.

Психологи тоже не остались в стороне: случай Дженовезе был досконально изучен, и специалисты сформулировали «эффект свидетеля», который выражается в том, что чем больше людей наблюдают за каким-либо чрезвычайным происшествием, тем меньше вероятность, что они станут помогать жертвам. Каждый из очевидцев считает, что поможет кто-то другой. Если же свидетель один — он понимает, что больше помогать некому, и с высокой долей вероятности попытается прийти на помощь.

источник

Еще материалы на эту тему: 
Окт
01
2011

Внесудебная расправа или наемное убийство ?

Траурная церемония на высоком берегу Босфора явно вышла за рамки обычных похорон тех людей, которых считают причастными к терроризму. В мечети, возведенной завоевателем Константинополя султаном Мехметом, несколько тысяч верующих проводили в последний путь трех чеченцев. Эти люди из мятежного российского региона Северного Кавказа были убиты выстрелами из пистолета, когда они выходили из дома в Европейской части Стамбула.

Безуликовые убийства. Папка № 1

Безуликовое убийство (БУ) – факт смерти человека в результате атакующего психофизического воздействия а равно, применения против жертвы целенаправленных технологических решений, применяемых специалистами, имеющими доступ к инженерным решениям в области энергоинформационных переносов, либо людьми, от природы обладающими подобными способностями.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Убийство прежде всего является поступком.
Поступки совершаются для самоутверждения в социуме.
Характер поступков определяется перечнем действий, доступных для самоутверждения.
В условиях не возможности интеллектуального, профессионального и иного созидательного самоутверждения (деградация, коррупция, безработица и т.д.) человек, осознающий свое социальное бессилие и созидательную недееспособность деградирует до предшествующего уровня животных ценностей и решает проблему в соответствие с ситуацией.
Что можно сделать?
Систему ценностей особо быстро мы не изменим.
А вот выделять ущемленных среди сверстников детей необходимо, в каждом из них сидит потенциальный маньяк.
Безусловно всегда фактор ущербности имеет свое социальное и профессиональное проявление (мстительность, избыточное усердие, принципиальность и другие действия, проходящие через "усилитель" власти над другими людьми).
Но не все так печально.
Любой человек с отставанием по физическому развитию несет в себе альтернативные созидательные способности.
Если это будет обнаружено, учтено и развито до наступления силового паритета с кровью обидчика (либо невинной жертвы его "поступка") - адепт имеет ценность для общества. После победного (для личного самоутверждения) перехода опасной черты человек становится опасным. Ни привычный социум и ни господь бог уже никогда не вернут его на прежний уровень.
Второй опасной бедой является предрасположенность большинства ущемленных в детстве людей к властным профессиям (госструктуры и силовые ведомства).
Не обобщаю ибо не во все службы берут по объявлениям в газете и в интернет.
С этим бороться бесполезно ибо понимание должно наступить и профотбор должен происходить через наблюдение за детьми с детского сада.

Аватар пользователя .kz

В статье речь только о физическом убийстве. Духовное убийство является не менее страшным и гораздо коварнее, оно же является основанием и предшественником убийства физического. В этом смысле расстрел гомосексуалистов – закономерность.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"