11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Виртуальный портрет анонимного телохранителя

История, которая случилась на узких просторах профильного Интернета осталась бы банальной, если бы не одно обстоятельство. Такого количества комментариев просто не было в его пятнадцатилетней истории.

Но обо всем по порядку. В начале года ИД «Янтарный терем» получил коммерческий заказ на издание книги Академии НАСТ России «Телохранители. Путь в профессиональный мир». Книга выходила в юбилейный для этой организации год и была третьей в серии «Хроники реального мира». Ну, книга, как книга, мало ли их в магазинах? Интерес к ее изданию и распространению у редакции был неподдельным – это первое издание «Янтарного терема» по данной теме. Хотелось сделать лучше и людей не подвести и себя показать.
НАСТ был и есть постоянный корреспондент журнала «Вопросы безопасности» и еще в начале года поучаствовал в создании портала Qsec, который сейчас проходит сетевые испытания. В контексте дальнейшего развития ситуации нелишне напомнить, что и журнал, и портал Qsec принадлежат ИД «Янтарный терем».

Более того, история с книгами началась два года назад, когда в свое время я, как главный редактор журнала встречалась с Борисом Константиновичем Ратниковым во время его визита в Калининград, когда он представлял свою первую книгу «За гранью познанного».
Со своими друзьями-коллегами из портала «Хранитель» я поддерживаю теплые партнерские отношения не первый год. И поэтому анонс книги был размещен у них в разделе «Книжная полка» 24 февраля 2008 года. Ноль комментариев и немного посещений. Ну не интересна частным охранникам книга ассоциации телохранителей. Что здесь поделаешь. Может не то и не о том, или не так пишут? Может другие книги, известных авторов о телохранительстве интересны категории посетителей портала? Ничего подобного.
Год назад на том же месте 13 и 17 июля 2007 года был анонс двух профильных книг – «Энциклопедия телохранителя» школы охраны «Баярд» и С.Н. Козлова «Краткий курс по телоохране». Посещений побольше, но комментариев – ноль...
23 июня 2008 года выходит анонс еще одной книги С. Н. Козлова «Азбука телохранителя» посещения те же, и один весьма позитивный комментарий. Учитывая, что ежедневное посещение «Хранителя» «переваливает на круг» за две с половиной тысячи гостей, можно понять, сколько людей в принципе интересуются данной тематикой на этом портале. Очень и очень мало. На самом деле, и другие книги особым вниманием у посетителей не пользовались. Смотрели, о чем и молча исчезали.
И вот здесь происходит то, что буквально взорвало размеренный ритм работы этой части портала. 12 августа 2010 года появился мой анонс о книге с обычным для этой страницы названием - «Телохранители. Путь в профессиональный мир». На момент выхода этой статьи посещений - более четырех тысяч, комментариев - более трехсот. За месяц страничка с анонсом набрала посещений больше, чем другие издания за годы... Вот это энергетика, как говорил генерал Ратников.
Что же произошло? Книга долгожданная и хорошая? Где купить, вопросы авторам, конструктивная критика коллег, хвала авторскому коллективу, массовое внимание к известным людям? Ничего подобного.
Выясняется, что несколько комментаторов уже давно разоблачают вредительскую с их точки зрения деятельность НАСТ. Почему бы и нет? С НАСТ работать – не пряники кушать. Всю эту достаточно неординарную дискуссию можно прочесть и сегодня по адресу http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=62014.
Удивительно, но во всей этой разговорне (по-другому и назвать нельзя) только я выступила под своим именем – SoLо – Иннеса Соломонова. Все остальные участники - «профессионалы-телохранители» и комментаторы. Кто «за», кто «против» - это неизвестные люди. Но этот народ настучал уже больше трехсот комментариев и никак не успокаивается. И опять-таки, почему все комментарии адресуются мне, а не напрямую, по адресу http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=29135?

Почему именно сейчас, в августе 2010 и именно с анонсом этой книги в Интернете разгорелась не совсем понятная «беседа» о личностях, которые руководят НАСТ России более пятнадцати лет? Не о книге, которую из этих комментаторов читали один-два человека, а о личностях тех, кто ее написал и особенно, о том, под чьей редакцией она вышла. Дело в том, что весь тираж книги, находится у меня. Книги расходятся не в магазины, а по заявкам, в основном от региональных руководителей НАСТ - таково было условие. Я точно знаю когда, куда и сколько их ушло. Поэтому у меня возник неподдельный интерес к яростному словоизвержению, а, в общем - сведению каких-то личных счетов под моим постом на «Хранителе».

Так что же случилось? Отчего такой балаган, который превращает рядовую информацию в вонючую помойку, сродни тем, которые сейчас разгораются на информационно политических сайтах, в ЖЖ и откровенно желтых ресурсах? Такая активность не характерна для профильного медиапространства. Да были жаркие дискуссии на Гардинфо, в свое время на Охране, да и на Хранителе бывало. Но... лидером в этих долгоиграющих «беседах» были и остаются те публикации, где фигурирует все та же НАСТ. Одна особенность бросается в глаза – НАСТ всегда представляется. Ее функционеры никогда не скрывают своих имен. Неужто, она такая скандальная или ...что?

По логике журналистского расследования лучше всего обратиться к первоисточнику. Вот что ответил на мой вопрос: «Как вы объясните ситуацию с комментариями к вашей книге на портале «Хранитель»?» Президент НАСТ России Дмитрий Фонарев:

Ситуация нам знакомая. Мы в медиапространстве с 1996 года. Тогда заработал наш сайт и форум. Пока НАСТ набирал региональные обороты, ассоциация не вызывала особый интерес в профильном социуме. Никто не знал, во что это может вылиться. И наши принципы на сайте мало кто читал. Но когда эти принципы в конце девяностых заработали на рынке, стали появляться анонимные персонажи, которые на себе прочувствовали профессиональную идею. Им крайне не нравилось разделение на «рыночников» или «ремесленников» и «профессионалов» потому, что они лично имели несколько другие представления о профессионализме. При этом, выяснить, а кто они такие лично, чтобы объясниться с ними по сути проблемы, не представлялось возможным. Они никак не могли взять в толк, что профессионал имеет свое лицо.
В этот период НАСТ активировал институт персон «нон-грата». И при этом, эти люди, прошедшие школу НАСТ или работавшие с нами в наших проектах не только в полемике, но и в социуме не скрывали своих лиц. Их знали все, кто был в теме, и беседы по выяснению отношений на форуме НАСТ были открытые. При этом анонимов эта тема интересовала крайне остро.
Повторю, что никому даже в голову не приходило «шифроваться». Разговоры были острые, но люди были известны. И за это мы по-своему уважаем этих пусть нежелательных для контактов, но личностей. Разобравшись с категорией «нон-грата», когда над всеми вопросами были поставлены жирные точки, мы стали получать некорректные послания от некого Alex, потом такие персонажи задавали вопросы и под другими именами. Как только они переходили границы приличия или сваливались во флуд (по-русски – печатный бред), то просто банились.
Ситуация с комментариями на «Хранителе» - это все та же долгоиграющая народная забава под названием «Как я ненавижу НАСТ-3». Собственно, вариантов - два. Думаю, что это делают те, кому НАСТ свой деятельностью действительно перешел дорогу, либо это обычный сетевой тролль. Одинокий и бессмысленный, поэтому никому не нужный. Но по любому – это человек не совсем адекватный – для того, чтобы высказать свою мысль не нужно постить ее буквально сто раз, да еще и под разными именами. Думаю, если вы запросите у админа IP адреса с этой ветки, то вы легко найдете не только источник, но и причины...»

Мною был сделан официальный запрос... И вырисовалась очень интересная картина…
Изначально материал по книге комментировало порядка 8-10 человек, но потом анонимных комментаторов осталось двое (я не называю их ники, дабы не рекламировать). Но что меня поразило больше всего так это то, что один из анонимов пишет комментарии, прикрываясь чужими именами (моим в том числе), а ников у него порядка восьми! Иной раз даже смешно - сам пишет, и сам же себе отвечает. Мне это напоминает первую часть слогана Гардинфо - комментарии свободны. А, если серьезно, то это - патологично и переходит все рамки и границы разумного понимания.
Покопавшись в Интернете, я обнаружила, что данное явление особенно в блогосфере, носит имя скандинавского лешего - «ТРОЛЛЬ». Вот что говорят умудренные блоггеры:
«Главная психологическая причина, по которой человек начинает заниматься троллингом, - это латентная (скрытая) агрессия. В реальной жизни скрытые агрессоры не могут позволить себе развязывать конфликты. Страхи, комплексы, неуверенность в себе. По Интернету же проблематично получить в нос, и сеть становится местом выплескивания накопившейся отрицательной энергии. То, что человек не может позволить себе в реале, он позволяет в инете. Плюс – дефицит общения, свойственный многим пользователям Интернета. Общение можно представить в виде обмена реакциями на слова и действия. Ведь неинтересно разговаривать с человеком, который никак не реагирует на твои реплики? Так же неинтересно писать SMS и не получать ответы. Получается, что цель общения – получение ответной реакции. Выражаясь языком Интернета – флейм ради флейма. Тролли эту истину возвели в абсолют: для них важным является не качество комментариев, а их количество. Тролли, как правило, в жизни люди малообщительные или не получающие удовлетворения от общения. И, как уже было сказано, неуверенность в себе. В жизни человек закомплексованный, зажатый, тролль в инете преследует цель проэпатировать публику, раскрыться, привлечь к себе внимание. Лучший же способ для этого – конфликт».

Не прибавить, не отнять.
Мне еще подсказали модное слово «флудераст». И подспудно возникают ассоциации с клубом анонимных алкоголиков.

Если это безобидный тролль или тролли тешат свое «Я» и только, то это неприятно, но - неопасно. Но, а если эти люди, как они утверждают, телохранители и знакомы с оружием, то, что же выходит, они среди нас? Если они телохранители, то должны были окончить, какую-никакую, но школу, получить спецнавыки и прочее, иначе им не найти работы. У них есть и круг друзей – единомышленников, кстати, я не думаю, чтобы их друзья знали, что они занимаются подобными вещами. В разговорах с единомышленниками – это одно. Там поговорил и замолчал – все об этом знают, и повторять сто раз ни к чему, а вот Интернет – совсем другое дело. Это вопрос к психиатрам, причем без всякого стеба, а серьезно. У нас, что мало стреляют на улице? И если сейчас этот тролль – телохранитель выпускает пар в Интернете, то кто же знает, что с его головой произойдет завтра в тире или на улице?
В заключении хочу сказать, что я оставляю за собой право дать ход официальному расследованию по выяснению личностей, которые прикрываются анонимными никами.
Админам портала, может все-таки вернуться чуть-чуть назад и установить правила, избавив посетителей от флудерастов?
И еще…На портале «Хранитель», я веду свой собственный блог, в котором есть и другие интересные темы, а главное актуальные и направленные на злободневные проблемы сегодняшнего настоящего. Парадокс в том, что никого это особо не интересует. Интересна «желтизна». Ей, основная масса так называемых «профи», и живет. Тогда, чего мы ожидаем на выходе?

Полную версию материала читайте в
журнале "Менеджмент безопасности" № 9 -2010

Комментарии (11)

Аватар пользователя Sun

Свежее по данной проблеме...
Страницу "ВКонтакте" погибшего в ДТП Михаила Бандюкова засыпали комментариями глумливого содержания

Семья Бандюковых из Балтийска (Калининградская область) стала жертвой жестокого интернет-троллинга. Как известно, так называется новомодная забава, когда некоторые пользователи Сети размещают на форумах, в дискуссионных группах, в Живом журнале и любых других более или мене популярных ресурсах провокационные сообщения с целью вызвать конфликты между участниками.

Началось все с того, что два месяца тому назад в автокатастрофе погиб Михаил Бандюков. Машина, в которой он ехал в качестве пассажира, врезалась в дерево где-то под Гурьевском. Водитель погиб сразу, Миша скончался спустя пару дней в больнице.

У парня была страничка на широко известном сайте "ВКонтакте". Семья решила открыть ее для того, чтобы друзья погибшего смогли сказать о нем какие-то теплые слова. Однако вместе с комментариями от людей вполне адекватных, вскоре стали поступать послания откровенно глумливого содержания. В ответ на просьбы, а затем и требования прекратить заниматься непотребством, тролли лишь сильнее активизировались. Для них подобное внимание является наилучшим катализатором, стимулом к действию. Вскоре в интернете появились украденные фотографии Михаила, обработанные в программе Фотошоп в издевательском, а то и откровенно непристойном ключе.

"Этот кошмар продолжается по сей день, - говорит сестра погибшего Юлия Бандюкова. – Мы были вынуждены обратиться за помощью к юристам и за содействием в средства массовой информации".

Решившие оказать поддержку семье сотрудники одной из калининградских юридических фирм провели собственное расследование. Выяснилось, что в Интернете действует группа, специализирующаяся в атаках на страницы памяти скончавшихся людей. По мнению юристов, в сообщество, которое имеет свой сайт, входят несколько граждан России и Украины. Дабы сохранить анонимность и избежать ответственности, тролли предпочитают пользоваться прокси-серверами, затрудняющими обнаружение IP-адресов. Как полагают, жертвами негодяев стали уже десятки, если не сотни, человек.

Представители отдела "К", который в Управлении внутренних дел области занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий, заверили, что готовы принять от Бандюковых заявление, необходимое для возбуждения уголовного дела.

"Мы уже имеем достаточный опыт такого рода расследований, - подтвердил начальник отдела Иван Пилипенко. – В последнее время отмечается рост числа преступлений, связанных с оскорблениями или клеветой в Интернете. В этом году по данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел, часть из которых уже рассмотрена в суде".

Аватар пользователя sentinel

Айпишник даст только сервера откуда идет спам. Город в лучшем случае. Но если приложить голову, то можно понять с каких компов все это сыплется. А что, этот ресурс модерируется или нет ?

Аватар пользователя Talisker

"Бесхозных IP" не бывает. Кому принадлежит адрес подсети, выяснить достаточно просто.
В Терминале любой юниксоподобной системы (Mac OS X, LInux, etc.)достаточно набрать команду:

whois 111.222.333.444

где 111.222.333.444 - ip-адрес, чтобы выяснить какой организации он принадлежит.
А также:

host 111.222.333.444

для того, чтобы проверить не является ли этот адрес чьим-либо корпоративным доменом.
Windows - пользователи могут воспользоваться специальными онлайн-сервисами.

Далее жалобу или письмо по всей форме с юридическими страшилками владельцу адреса или подсети. Как правило, скандалы и неприятности никому не нужны и провайдеры быстро выясняют, кто, откуда и когда воспользовался этим адресом для соединения с указанным форумом или сайтом и принимают меры воздействия на нарушителя.

Аватар пользователя netsurfer

А что айпишники не пробивали ?

Аватар пользователя Talisker

А, если серьезно, то это - патологично и переходит все рамки и границы разумного понимания.

Это интернет. Он позволяет высказывать свое мнение тому, кому бы это делать не следовало ))

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"