11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Во что вкладываются спецслужбы США

Крошечные видеокамеры. Зубной слуховой аппарат. Wi-fi для холодильников. Это всего лишь некоторые из продуктов, которые привлекли внимание венчурного фонда In-Q-Tel (IQT), подразделения Центрального разведывательного управления США.

Одним из последних денежное вливание от ЦРУ получил расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных на удаленных серверах путем их дробления и размещения в разных местах. Комментируя эту инвестицию, технический директор IQT Уильям Стрекер сообщил, что разведывательное сообщество ищет новые способы обезопасить информацию, учитывая все большее распространение облачных технологий.

IQT — единственный венчурный фонд в США, финансируемый государством. Он был создан в 1999 году, во время бума доткомов, потому что в технологических инновациях темп задавал частный сектор, а разведывательное сообщество оставалось в стороне.

IQT инвестирует в технологии, которые могут оказаться полезны для ЦРУ и национальной безопасности (естественно, США). Но в компании понимали, что для эффективной работы им необходимо взять на вооружение венчурную модель Кремниевой долины. «ЦРУ нужно было предложить Кремниевой долине бизнес-модель, которую там понимали; модель, которая дает предпринимателям, сотрудничающим с IQT, возможность извлекать прибыль из своих изобретений», — писал в корпоративном журнале Defense Intelligence Journal сотрудник ЦРУ Рик Януцци.

IQT приглашает стартапы заполнить анкеты на финансирование непосредственно на своем веб-сайте — для этого требуется предоставить бизнес-план, подробное описание технологии и список руководства. Бюджет компании засекречен, но, по информации газеты Washington Post (2005 год), ее бюджет составлял $37 млн. В каждый отдельный стартап инвестируется от $500 000 до $2 млн.

Каждый раз, как финансируется новая компания, IQT выпускает пресс-релиз, но не раскрывает ни суммы инвестиций, ни природы продукта, поддержанного фондом. В ЦРУ рассчитывают, что отношения с фирмами-разработчиками могут привести к созданию нерыночной продукции специально для их нужд. Представитель одной такой компании, получившей финансирование от IQT, сообщил Forbes, что инвестиции предназначаются для особого проекта со сроком завершения в один год. Сообщить дальнейшие подробности он отказался.

Как влияет сотрудничество с ЦРУ на бизнес? Связь с ЦРУ может стать небольшим затруднением при выходе на внешний рынок, особенно в Китай и на Ближний Восток, где принадлежность к разведывательному управлению вызывает подозрения.

Тем не менее предприниматели в основном с радостью принимают интерес IQT, говорит гендиректор Basis Technology Карл Хоффман, потому что это становится для маленьких компаний, которые обычно борются за государственные заказы, воротами в Вашингтон. Инвестиции от IQT помогли компании Хоффмана, производящей программное обеспечение для анализа иноязычных текстов, заняться также и ближневосточными языками, и теперь она сотрудничает с различными государственными службами, в том числе и с Управлением национальной безопасности. Он говорит, что у IQT хороший послужной список и ее уважают в Кремниевой долине.

Джош Лернер, профессор инвестиционного банковского дела в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что кризис ликвидности в венчурном капитале заставил венчурные фирмы желать себе такого партнера, как IQT. «Фонды все больше оглядываются на других, менее традиционных инвесторов, в том числе на IQT, даже если их главная цель отлична от цели венчурного капиталиста — максимизации доходности», — говорит он

Облачные технологии

Разведывательному сообществу приходится держать некоторые данные в «облаках», а не на собственных компьютерах или переносных устройствах. IQT инвестировала в расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных в облачных сетях путем их дробления и размещения в разных местах.

Геолокация

Технологии геолокации стремительно набирают популярность. В портфолио IQT тоже имеется несколько геолокационных компаний. В их число входят Image Tree Corp., помогающая выявить расположение нелегальных растительных посадок, а также Fortius One и Geosemble, которые определяют местоположение на карте людей, мест и вещей в реальном времени, используя информацию из RSS-фидов и записей в Twitter.

Батарейки

IQT нравятся компании, разрабатывающие маленькие батарейки, например Qynergy из Нью-Мехико, работающая над радиоизотопными аккумуляторами. Еще один профинансированный стартап — Infinite Power Solutions из Колорадо: компания разрабатывает тонкие пленочные аккумуляторы, питающие чипы радиочастотной идентификации.

Нетрадиционные источники энергии

В 2007 году IQT инвестировала в компанию AdaptivEnergy, которая разрабатывает технологии получения энергии от ударов, вибрации и даже шагов.

Слуховые аппараты

Одна из самых эксцентричных инвестиций ЦРУ: Sonitus Medical производит слуховые аппараты, которые крепятся над зубами и посылают звук непосредственно во внутреннее ухо.

Прогнозирование будущего

В этом году IQT инвестировала в компанию Recorded Future, которая изучает веб-сайты, блоги и аккаунты в Twitter, чтобы «предсказывать будущее» с помощью «невидимых ссылок». В компании уверяют, что она также пользуется популярностью у трейдеров на Уолл-стрит.

Видеоигры

IQT инвестирует и в сферу развлечений. Например, в Destineer Studios, которая разрабатывает военные видеоигры, а также тренировочные симуляторы для солдат боевой службы.

Анализ социальных сетей

Разведывательные управления все больше интересуются работой с открытыми источниками, особенно сетями. В то же время быстрый рост числа пользователей социальных сетей и блогов затрудняет извлечение смысла. Поэтому IQT инвестировали в Visible Technologies, FMS и StreamBase — компании, обещавшие научиться анализировать огромные потоки информации в социальных сетях и на других сайтах общения.

Радиочастотная идентификация

Компания ThingMagic производит радиочастотные чипы для отслеживания предметов. В прокуратуре Флориды по Вест-Палм-Бич их используют для наблюдения за документами по уголовным делам, а в Ford предлагают в качестве дополнительной комплектации для пикапов. Подрядчик может прикрепить ярлыки на все свои инструменты, и быстрое радиосканирование платформы грузовика позволит определить все, что в нем находится.

Системы видеослежения

IQT очень заинтересована в компаниях, усовершенствующих видеокамеры. В этом году она вложила деньги в LensVector, которая удалила подвижные части из камеры, предоставив электрическим полям подстраивать фокус жидкокристаллических линз. Компания производит устройства с автофокусом размером с монету. Еще одна проблема — сортировка видеоматериала, отснятого все возрастающим количеством камер наблюдения. В 2005 году инвестиции получила компания 3VR, которая работает над способом каталогизации данных с камер наблюдения.

Кашмир Хилл.

Материал предоставлен сайтом Forbes

И еще от автора :

В 2009 году сотрудник журнала New Scientist Майк Райли взял стакан с водой, из которого пил его коллега, нашел лабораторию, готовую извлечь оттуда ДНК и скопировать в достаточном количестве, и отправил на анализ. Через несколько недель на руках у Райли были результаты, предсказывающие высокий риск облысения, псориаза и глаукомы.

Проанализировать чужую ДНК становится все проще. Капля слюны на чашке из-под кофе или волос, упавший на пол, могут рассказать, кем были ваши предки и каким заболеваниям вы подвержены.

Поразительно, что практически нигде нет законов, запрещающих тайные анализы ДНК. Точно так же нигде не регламентируется, что могут делать с результатами анализа компании вроде 23andMe или Pathway Genomics. Это пугает юриста и борца за частное пространство Джереми Грубера, возглавляющего общественную организацию «Совет по ответственной генетике». Вы можете заменить кредитную карту, «но никогда не получите другого генома», говорит он.

В 1990-е годы Грубер представлял в суде 36 рабочих железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, страдающих от туннельного синдрома. Прежде чем рассматривать жалобы, компания заставила их сдать образцы крови и планировала тайно проанализировать их на генетическую предрасположенность к болезни. Суд присудил ответчика, не признавшего своей вины, к выплате $2,2 млн компенсации, мотивировав свое решение нарушением Закона о правах граждан с ограниченными возможностями.

В 2008 году в США был принят Закон о генетической недискриминации, запрещающий медицинским учреждениям поднимать цены, а работодателям — отказывать в найме на основании генетической информации. Но в законе мало говорится о смежных областях. Например, о том, что генетические компании имеют право делать с собранной информацией. Контракты, по которым они могут делиться данными с исследователями, слишком расплывчаты, утверждает Грубер. (23andMe, так же как Pathway, заявили, что никогда не передают информацию третьим лицам без согласия клиента.) Во время проверки, инициированной Главным бюджетно-контрольным управлением США, женщина спросила по телефону, может ли она прислать генетический материал своего жениха, чтобы сделать ему сюрприз. Представитель генетической лаборатории ответил утвердительно, несмотря на декларируемую информационную политику.

По мере распространения генетических тестов растет пространство для злоупотреблений. Банки смогут отказать вам в ипотеке, если вы с большой вероятностью не доживете до срока выплаты. Беременные смогут тайно протестировать ДНК любовников, чтобы установить отцовство, и всякий человек — узнать о врожденных недостатках своего партнера. Политики будут искать генетический компромат на соперников.

Важный вопрос: как далеко смогут заходить силовые структуры? Надо ли позволять прокуратуре прочесывать базы данных на тысячи ДНК в случае подозрений, что они содержат геном подозреваемого?

Груберу часто приходится спорить с учеными, которым широкий доступ к образцам ДНК нужен для излечения болезней. Он обеими руками за научные исследования, но считает, что генетические данные легко могут оказаться не в тех руках. Оставленные вами следы ДНК — «это не просто мусор. Они содержат важную информацию о вас и вашей семье».

Комментарии (6)

Аватар пользователя white.shadow

Он сам не всегда был честен с собой

ДИЛЕТАНТ

Аватар пользователя white.shadow

В данной теме(Во что вкладываются спецслужбы США) обсуждать Иисуса некорректно по отношению автора статьи(хотя не всегда удается быть корректными,я о себе)!!! А если говорить совсем коротко то вы ДИЛЕТАНТ !!! Поэтому начинать с вами дискуссия про Иисуса мне представляется делом хлопотным и не плодотворным!!! Так как оппонент недостаточно просвещен в данной области чтобы его выводы стояли серьезного рассмотрения и анализирования!!! Подобное мнение складывается у меня из ходя из ваших комментариев!!! Так же заметьте что ваше высказывание =

Обходил свои законы. Хитрец он был да и не Бог а лишь только человек.

Сформированы без предоставленных доказательств которые вели читателя вашего комментария к тем же выводам которые вы озвучили в своем комментарии. Это ваше мнение, однако без предоставленных доказательств с вашей стороны подтверждавших правильность хода ваших мыслей, что приводит человека к мнению, что ваш вывод не опирается на материал священного писания. Подобное мнение может написать любой кто имеет возможность писать!!! А ЭТО ДИЛЕТАНТСКИ ПОДХОД К ДЕЛУ!!! ПОДОБНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ НЕ ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ПОНИМАНИЕ ТОГО ЧТО ВЫ ПРОСВЕЩЕННЫ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ ЧТОБЫ ВЫШЕ МНЕНИЕ СТОИЛО ЧЕГО ЛИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!К то муже ваши комментарии в большинстве случаев я не читаю!!! А ссылки на youtube.com больше отвлекают и раздражают нежели помогают в обсуждении!!! Так как вы сформировываете их по функции RND, поэтому у меня нет никакого желания читать выводы человека который возможно думает, что он такая уникальная личность, что всем остальным обязательно нужно тратить свое время на то чтобы понять, что же вы имеете введу.Если я не ошибаюсь вас недавно заБАНили однако вы снова зарегистрировались, то есть вы как бы махнули рукой на данное решение принятое в отношении вас, тем самым проявили мягко сказать наплевательское отношение!!! А подобное действие не как не способствуют формированию уважения к вашей персоне!!! А исходя из этого не возникает даже малейшего желания общения с вами!!! Поэтому впредь не вижу какого либо смысла в общения с вашей персоной!!!!!!!!!!!!!!!!!!
<Приятного вам времени суток......................
И М Х О

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"