11 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 4

Окончание четвертой главы материала глубокоуважаемого источника ПТВ, который раскрывает некоторые аспекты взаимодействия человека с такой частью мироздания как информационное поле. Особенный интерес с точки зрения портала вызывает восьмая часть четвертой главы - "О совершенном обществе".

Воспитание через образование

Портал публикует материал, посвященный актуальным вопросам воспитания студенчества, поступивший в редакцию из Удмуртии.

Освоение потенциала развития науки-образования-воспитания за счет совершенствования системы университетского самоуправления

При ректоре В.А. Журавлеве были заложены фундаменты учебного корпуса нефтяного факультета и библиотеки. При ректоре С.Д. Бунтове закончено строительство учебного корпуса, а в 2013 году планируется сдать библиотеку, оснащенную современными средствами-программами информатизации школьников, студентов и населения Республики. Заложенное в духе прошлого реализуется в материально-вещественной культуре настоящего. Такое возможно только в условиях естественного порядка властвования в режиме освоения потенциала развития.

В реалиях и по факту уже реализованный потенциал развития материально-технической базы УдГУ есть следствие единомысленной оценки прошлого и ответственного проектирования будущего С.Д. Бунтовым. Очевидно также, что управленческий замысел университета исходно был поддержан государственностью Удмуртии и властью Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова. В пояснении С.Д. Бунтова: «Строительство корпуса завершено благодаря управленческой деятельности Президента Удмуртии А.А. Волкова». Напомним, что В.А. Журавлев также выражал глубокую признательность и благодарность А.А. Волкову (председателю Госсовета и затем Президенту УР) за предметно-конкретную помощь в строительстве и оборудовании 6-го учебного корпуса.

Таким образом, в 2012 году общезрима для всех и каждого конструкторская составляющая 20-летнего инновационного цикла обеспечения нововведений в рамках устранения наиглавнейшей проблемы образования, которая не решается и не может решиться за счет внутриотраслевых и внебюджетных механизмов самофинансирования. Корпуса-новостройки в автоматическом режиме вошли в университетскую систему науки-образования-воспитания-просвещения.

При этом из всех управленцев УдГУ, в т.ч. кандидатов на пост ректора, только С.Д. Бунтов знает и понимает критические проблемы образования (термин ЮНЕСКО) в их существе. Остается добавить, что свою квалификацию ректора он подтвердил нововведением (инновацией) в научно-образовательный процесс, представленным в натуральной форме учета, т.е. материально-технической базой института нефти и газа.

Убеждены, что в 2013 году квалификация ректора будет еще раз подтверждена С.Д. Бунтовым вводом в эксплуатацию межвузовской библиотеки, оснащенной современными средствами информатизации населения Удмуртии. Изложенный подход к разрешению критических проблем образования реализуется за счет стратегического инвестирования. Напомним, что за счет стратегического инвестирования осуществляется развитие всех отраслей общественной безопасности, к которым относится, прежде всего, наука-образование-воспитание-просвещение. Целесообразность инвестиций – предметная область достаточно общей информации хозяйственного характера (т.е. экономики).

В свою очередь экономика при технологически обусловленном образе жизни населения ориентирована либо на производство (СССР, Германия, Франция, Япония, Китай …), либо на потребление (Англия, США, Австралия, Канада …). В 2006-2007 гг. С.Д. Бунтовым и соавторами подготовлен проект информационных нововведений для содержательного раскрытия смысла дидактических единиц гуманитарных дисциплин ГОС в рамках требований экономики, ориентированной на производство. Из-за холодной зимы, длительного межсезонья и огромной территории экономика, ориентированная на потребление, разрушительна для отечественной культуры и смертельно опасна для большинства нашего населения.

В 2011 году лидер России В.В. Путин на молодежном форуме «Селигер 2011», обсуждая причины современного глобального кризиса, указал на паразитическую сущность экономики потребления и, как следствие этого, генерирование разноликих угроз-проблем для всего человечества.

Экономика, ориентированная на производство, основана на прогнозно-плановом режиме развития и, как процесс (само)управления, характеризуется устойчивостью по предсказуемости. Эффективность хозяйствования в ориентации на созидательный труд оценивается в численных значениях, но в рамках макроэкономических параметров общественного жизнеустройства.

Например, качество стратегического инвестирования образования в бывшем СССР выражалось в натуральной форме учета по объему товаров-продукции, созданных выпускниками школ, техникумов и вузов. Наука-образование-воспитание-просвещение в целом отвечали критериям дееспособности, если на каждый инвестированный рубль выпускники, получившие образование, производили продукцию на 3-5 рублей в финансовой форме учета.

Изложенный фрагмент необходим для пояснения разноликих извращений, опубликованных в трех номерах газеты «Научное обозрение». Обобщенный смысл научных искажений полностью соответствует экономике потребления, в основе которой всегда заложен принцип толпо-элитаризма. В лихие 90-е годы мы это уже проходили.

Тем не менее, лозунги повторяются: «Мы – элита идем во власть, чтобы всей остальной толпе преподавателей дать денег. Для добывания денег у нас есть всё, в т.ч. московские опекуны и «отработанные» деловые связи». Однако такого не бывает. Бывает несколько иное, в т.ч. привлечение бюджетных средств для их элитарно-своекорыстного потребления ограниченным кругом ограниченных людей. Правда немного денег достается массовке, поддерживающей элиту. Печально конечно, что такое невежество и откровенный цинизм оформлен вывеской «Научное обозрение, университетско-академическая газета». Тем не менее, этот негативный процесс отвечает общеизвестному стандарту – чему учили, то и получили.

Для искоренения паразитических тенденций, свойственных современной культуре, В.А. Журавлев, С.Д. Бунтов и соавторы предложили однозначно понимаемые в обществе критерии качества образования, поддающиеся измерению в объективных численных значениях. Наука-образование отвечают перспективным направлениям развития общества если:

− ежегодный сбор зерновых составляет 1 тонну на душу населения;
− организовано обеспечения постоянства конструкторско-технологических нововведений в производство товаров-продукции-военной техники категории жизненно необходимых с интервалом 5-7 лет;
− организация жизни общества носит бесконфликтный характер, в т.ч. без разноликих угроз и демографических проблем.

Полагаем, что обеспечение безопасности России, прежде всего, связано с качеством философско-исторической информации, предназначенной для освоения в процессе образования-обучения. Именно содержательный смысл преподавания обществознания, истории, философии определяет мировосприятие и алгоритм обработки информации. Иными словами, освоение философии-истории предопределяет тип строя психики и основной вопрос психологии как науки.

В частности, Я-центричное мировоззрение порождает обработку информации (психология поведения) в соответствии с принципом «реализация моих личностных прав за счет всех остальных». В системе хозяйствования такой преобладающий тип строя психики ориентирует экономику на потребление.

При этом только математика и география являются науками объективными, поскольку результаты математического и географического анализа не зависят от субъективной воли исследователя и поддаются однозначной интерпретации. Для повышения метрологической состоятельности гуманитарной составляющей культуры мышления необходимо информацию физико-математического и географического характера использовать для содержательного раскрытия смысла дидактических единиц гуманитарных дисциплин.

Очевидно также, что такое направление исследований повысит в целом предсказательный потенциал науки. Последнее обстоятельство трудно переоценить, поскольку в современной социологии нет дееспособных теоретических воззрений, обеспечивающих в реалиях и по факту бесконфликтное общественное развития.

Иными словами, в отличие от «коллежских регистраторов» С.Д. Бунтов к 2008 году согласовал проект постановочных материалов (131 стр.) для преображения смысла дидактических единиц гуманитарных дисциплин предусмотренных ГОС в соответствии с требованиями экономики, ориентированной на производство. Без изменения перечня дидактических единиц за счет принципа информационной дополнительности и в общественном объединении технологически специализированного труда, организованного по типу ЕГНОК, намечено подготовить учебные пособия (учебники) по:

− философии, в рамках проблематики – «Объяснение прошлых и предсказание будущих явлений в мировой жизни человека на основании общих законов»;
− психологии, в рамках проблематики качеств философско-мировоззренческой информации, предназначенной для формирования стандартных автоматизмов различения и овладения навыками «сам себе психолог и психотерапевт»;
− истории создания макротехнологий, в т.ч. 16 макротехнологии СССР;
− культурологии, в рамках определения культуры как информации, формирующейся при осознанном отношении к опыту прошлых поколений;
− экономики, в рамках проблематики обеспечения макроэкономической целостности России.

Полагаем, что всё знать невозможно. Однако возможно и должно в системе образования-воспитания-просвещения научить подрастающее поколение самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи с целью формирования личностной политики, взаимовложенной в общественное благополучие. Специально для теории и практики педагогики напомним, что методология познания мира – основной раздел философии (науки наук). Поэтому необходимо и общественно значимо систему образования, т.е. в естественно-научные, гуманитарные, инженерно-технические и технико-технологические направления обучения внести именно методологию поиска знания, необходимого для развития народов России. Людей объединяет не идеология.

Идеология всего лишь следствие методологии культуры мышления. С учетом катастрофы культуры (разруха в головах) предлагается термин – методологическая педагогика. Основателями методологической педагогики, по нашему мнению, являются В.И. Зубов (математик), И.Я. Фроянов (историк), В.А. Журавлев (физик), А.Ю. Савин, Б.К. Ратников, Г.Г. Рогозин (военные юристы со знанием иностранных языков), С.Д. Бунтов (юрист) и т.д. см., например, С.Д. Бунтов и соавторы стр. 311-319 в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Результативная инновационная деятельность как фактор обеспечения национальной безопасности». В частности, С.Д. Бунтовым в рамках тематики «Достаточно общая (в смысле универсальности ее применения) теория (само)управления» с 2007 по 2011 гг. опубликовано не менее 18 статей, включая монографию. Ректор УдГУ С.Д. Бунтов полагает, что без теории невозможно заниматься практикой. Его соавторы, в т.ч. профессионалы, занятые в управлении наукой и образованием, придерживаются аналогичных позиций. Также как и С.Д. Бунтов в собственной управленческой деятельности они внедряют принцип: «Бесплоден всякий дух гордыни».

В управленческих материалах С.Д. Бунтова неоднократно отмечается, что общественно значимая продукция-информация создается в объединении технологически специализированного труда. В частности, в 2008 году под его руководством создан Консорциум (из трех академических и четырех отраслевых институтов, двух университетов г. Москвы и г. С-Петербурга), инновационно-технологическая деятельность которого адаптирована под инженерно-технический уровень производства, свойственный гермозонам GMP ФГУП «Ижевский механический завод».

Таким образом, обмен информацией для подготовки учебных пособий, адекватных жизни, охватывает науку-образование, производственную деятельность, вплоть до растениеводства и животноводства в районах Удмуртии. И.Я. Фроянов в качестве фундамента методологической педагогики заложил принцип «наше ближайшее будущее вытекает из всех итогов прошлого». Следовательно, принцип «пусть каждый занимается своим делом» в XXI веке порождает катастрофу культуры.

Методологический подход И.Я. Фроянова – С.Д. Бунтова требует принципиально иного: «Твое дело должно быть вложено в общественно значимый производительный труд. Поэтому понимай проект в целом и занимайся в рамках проекта свои подпроектом, работай от щедрот души и по полной функции самоуправления, содействуя безопасно-бесконфликтному жизнеустройству Удмуртии-России». Для подготовки учебных пособий (учебников) с надлежащим уровнем информации методологического характера С.Д. Бунтов предлагает возобновить работу Естественно-гуманитарного научно-образовательного комплекса (ЕГНОК), организованного в прошлом В.А. Журавлевым. Под организационно-методическим руководством гуманитариев планируется подготовка профилированных учебников, в которых используются прикладные разделы математики, физики-математики и географии. Например, философ И. Ильин в свое время совершенно справедливо указал, что воспитание патриотизма требует освоения географических знаний.

Экономика, ориентированная на производство, предполагает осознанное отношение к линейному-динамическому программированию и нравственно обусловленным решениям теоремы двойственности. Философия без физико-математического обеспечения содержательного смысла дидактических единиц в понимании дорастающих поколений так и останется набором слов.

В наиболее общей форме С.Д. Бунтовым предлагается:

− использовать современные информационные технологии с целью разработки общедоступных инструментариев, необходимых для индивидуального и общественного решения методологических задач, в т.ч. в рамках проблематики безопасности жизнеустройства с учетом технологически обусловленного образа жизни нашего населения;
− подготовить специалистов в области обеспечения безопасности, которые владеют современным инструментарием, предназначенным для выявления угроз общественной в целом значимости и методологией их устранения;
− создать информационные и материально-вещественные предпосылки для формирования единой научно-технической политики в области создания биосферно допустимых технологий производства товаров-продукции-услуг с наивысшим уровнем качества.
В условиях технократической культуры и запредельно высокой энерговооруженности государств возможно уничтожение всего человечества, если и впредь научная деятельность будет протекать на основе отсутствия нравственно-этических запретов на цели и предмет исследования, поскольку:
− невозможно ограничить в обществе освоение знаний в рамках, например, проекта клонирования людей;
− злонравие либо нравственная неопределенность (безнравственность) «активных» людей (прогрессистов) обратит во зло любое частное дело, если оно вырвано из объемлющего жизнь человеко-общество-ведения.

По мнению В.А. Журавлева и С.Д. Бунтова, единственной защитой от «гуманитарной» составляющей недееспособной социологии должны быть нравственно-этические запреты, налагаемые самими исследователями. Приоритет нравственности и нравственного воспитания над знанием и достижениями научно-технического прогресса. Большинству очевидно, что естественные науки лежат в основе потребительского благополучия. Нравственность исследователя и массового потребителя относится к малозначимому вопросу, поскольку важен научный результат, его технологическое воплощение в товары-продукцию по «законам» экономики.

Лидер России В.В. Путин в недалеком прошлом указал на главную проблему общественного жизнеустройства: «Многие наши проблемы – проблемы нравственности». В понимании С.Д. Бунтова качество нравственно обусловленных (само)управленческих решений. С целью предотвращения катастрофы культуры В.А. Журавлев и С.Д. Бунтов предложили стандарт безопасности жизнеустройства России, который требует иной (обратной) упорядоченности приоритетов:

− добронравие исследователя, разработчика и массового потребителя товаров является наивысшей прогнозно-плановой целью деятельности науки-образования-воспитания-просвещения в УдГУ, Удмуртии и России;
− нравственно обусловленное миропонимание необходимо, прежде всего, для разработки биосферно допустимых технологий в составе 16 промышленных макротехнологий России;
− нравственность всего комплекса гуманитарных наук и выражающая их социология воплощается в процессах развития либо деградации материально-вещественной культуры общества;
− нравственная целесообразность развития естественных наук–прикладных исследований–научно-технических разработок подчиняется прогнозно-плановому режиму достижения необходимых численных показателей, поскольку в добронравном обществе удовлетворяются только демографически обусловленные потребности с учетом климатических и территориальных особенностей проживания людей.

Обобщая изложенное, утверждаем, что профессиональные знания и навыки сами по себе управленческой ценности, общественной в целом значимости, не имеют, но являются приложением к человечному строю психики. Иными словами, способность к управлению и достоинство личности выражается через человечный строй психики. Для управленца характерно, когда в иерархии обработки информации интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а управленческая деятельность человека обеспечивает ладное пребывание общества, в т.ч. с природой и Богом.

Для QSec

Барсуков А.К1.,Башкиров В.А.2, Тугулев А.С.3, Фонарев Д.Н.4

1ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
2ООО «Охранная организация ветеранов министерства безопасности УР «РУНД»»
3Общественная организация «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (Удмуртская региональная организация)»
4Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) России

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"