ЧОД 2012. Юбилей или срок ?

Любое событие, которое становится для человека значимым имеет два аспекта – либо негативный либо позитивный. Нейтральное событие не имеет значения и таковым, для конкретной личности, как правило, не является предметом интереса. Тем более не поводом для внимания или более того, празднования. Оно проходит незамеченным. Иначе нам и работать некогда, только отмечать и праздновать.

Празднование всегда является значимым, так как позитивное содержание события дает дополнительный импульс, энергию для продолжения достигнутого. Юбилейная дата – это всегда этап совершенствования. Пример для России 9 мая - праздник Великой Победы, пусть и со слезами на глазах, но победы. Так, например праздновать День Памяти и скорби 22 июня в России не придет никому в голову, если только тем, кто дует на потухшие фашистские угли.

Отмечают, как правило юбилеи – круглые даты, которые относятся к существованию небольшой группы людей, организации или отдельной личности. 10 лет компании или 50 лет достойному члену общества.
Если подходить объективно, то за 20 лет своего существования "охранное сообщество" достойным членом общества себя скорее позиционирует, нежели таковым является. Общество, захваченное вихрями предвыборных флюидов на такие мелочи внимания не обращает. Его больше интересуют митинговые клоунады и кадровая кремлевская чехарда. Даже то, что в новой Думе профильный комитет возглавил достойный по мнению ЕР человек, но который далек от вверенного профиля мало кого озадачил. Точно так же как и суета Оргкомитета по празднованию "цехового юбилея" возглавляемого представителем той же партии. Может партия так видит роль и место безопасности личности и общества, которую обеспечивают внебюджетные (внепартийные) структуры ?

Юбилей или срок?

Но давайте возвратимся к обозначенной дате или... сроку. Мы уже говорили, что сама идея сделать «круглый год» для охранной деятельности знаковым пришла не к одному человеку. То есть в принципе целый год можно говорить о частной охранной деятельности, аппелируя солидным для новой России возрастом в 20 лет. То есть эта деятельность ровесник государства и если у самого государства есть повод для праздника, то есть ли такой повод у охранной деятельности? Об этом тоже можно говорить целый 2012 год. Но говорить - не мешки ворочать, сначала нужно понять цель, чего мы хотим достичь, чтобы определиться со стратегией, тактикой и техникой реализации задуманного.

Цель должна быть одной и ясной каждому, кто хочет или праздновать или отмечать. Поэтому в начале юбилейного года активное «охранное сообщество» сейчас стоит перед этим традиционным выбором «Что делать?»

Но в чем собственно загвоздка-то, что за проблема? Во–первых, тем, для кого эта дата ничего не говорит, могут не беспокоиться. Ну не будут они ничего ни праздновать, ни отмечать – это их дело. Для других ситуация вполне себе интересная. Дело в том, что пертендуя на масштабные даты, особенно на «отраслевые» масштабы те, кто берет на себя инициативу реализации собственных планов так или иначе будут «работать» на остальных. Заявляя о всероссийском масштабе празднования какого–либо вида деятельности, инициативная группа, превращается в оргкомитет и говорит в своих отчетах и пресс-релизах от своего имени.

Такая группа собралась в Государственной Думе 20 июня c повесткой дня об учреждении «Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России». То есть эта группа предлагает праздновать год с целью высокой и неопровержимо ценной для текущего момента – поднять имидж частной охраны. Но как? Очень просто, нужно дружно организовать нечто связанное с частной охраной.
Как это происходит можно легко отследить на сайте "Оргкомитета 20", сверив планы и уже выполненное.

Поддержку этим инициативам прилюдно высказал депутат от политической партии «Единая Россия» Франц Клинцевич, который и возглавил указанный выше Оргкомитет. Тот, который тоже решил праздновать. Но после первых выборов ЕР как-то праздновать нечего, не говоря уже о частных охранниках...

Но это не останавливает энергичных инициаторов, им собственно только остается только решить что отнести к достижениям. То есть тому, что они и призывают праздновать. На самом деле таковые имеются. А вот мучительные размышления о том, является ли «Закон 272» достижением и достойной оценкой 20-летия функционирования «отрасли», видимо остаются предметом осмысления. Что это для частной охраны старт, передача эстафетной палочки или финиш? Время подумать и решить как к этому отнестись при организации празднованичных мероприятий у оргкомитета еще есть.

Важной вехой в этом движении будет февральская конференция.

Обратная сторона медали выглядит гораздо скромнее, не сказать хуже – более тускло. По сути, те, кто не вошел в вышеуказанный оргкомитет относятся к дате 11 марта как к сроку и вообще считают, что можно в меру своих целей, амбиций и возможностей скромно отметить «круглый год» в узком коллегиальном кругу. Иначе никак не объяснить более чем скромное присутсвие реальных рыночников - охранных структур на кворуме в Госдуме.

Вообще сложно что-то делать для и ради тех, кому это не нужно. Сама идея проведения мероприятий «под флагом круглой даты» всегда эффективна. Это хороший информационный повод кому напомнить о себе, кому подвести промежуточные итоги, кому сделать организационные выводы, а кому и коммерческие предложения.

По идее, если такой год для кого-то является поводом чтобы что-то для себя дорогого и любимого отметить, нужно просто договориться с единомышленниками о обоюдовыгодном и систематизированном взаимодействии. Например, идея юбилейного каталога, высказанная руководством ведущего профильного издания «Менеджмент безопасности» весьма привлекательна с точки зрения вероятности ее реализации и эффективности. Чего не скажешь, например о « музее частной охраны, установлению памятника «Погибшему охраннику» или шумному праздничному вечеру, желательно в Кремле»...

Вероятность выхода каталога практически равна 100% - это чисто коммерческий проект, а вот имиджевые прожекты требуют не только согласования с исполнительными органами власти, но еще, что очевидно очень озадачивает инициаторов- выдвиженцев, тревиального финансирования. На свои деньги что-то делать «для всех» весьма затруднительно, да и откровенно глупо. Если людям это нужно, то пусть собирают с мира по нитке, а если не нужно, то зачем тогда это делать? Тем не менее, то что журнал делает постоянно в плане мероприятий оргкомитета уже обозначено как совместное мероприятие. Зачем журналу этот пафос? Если оргкомитет привлекает дополнительное финансирование - это понятно. А если нет? То что скажет искушенный в закулисных битвах его главный редактор?

Тем более, что заявленное в плане мероприятие создание странички "Частная охранная деятельность" в Википедии журналом работает с 14 июля и, судя по всему, особой надобности в помощи ни оргкомитета, ни его секретариата, а тем более президиума не нуждается. Люди это делают сами, потому, что им это нужно.

Для интереса предлагаем читателю самому просчитать смету расходов, временные затраты, предполагаемых исполнителей, на основе чего вычислить и вероятность реализации заявленных оргкомитетом инициатив.

По сути мероприятия такого рода должны иметь достаточно простую схему. Если кто-то хочет участовать, то формат мероприятий обязан предусмотреть конкретную роль, место и ответственность за данные обещания. То есть, если конференция, то кто и что делает, если стрелковый марафон или иные спортивные мероприятия, то кто делает положение и каковы источники финансирования, если книга по 20-летней истории дорого сердцу и кошельку занятие, то кто пишет, кто издает и кто за это удовольствие платит, если PRкомпания, то куда, кому и какие материалы рассылаются и кем это финансируется?

Системность порождает успех. Выйгрыш возможен только тогда, когда поставленные цели вписываются в существующую реальность и соответствуют имеющимся общим потребностям, личным интересам и целевым ресурсам.

Целесообразность участия в каких либо масштабных забавах по поводу празднования двух десятилетий существования частной охраны представляется весьма сложной по одной простой причине - пресловутое «охранное сообщество» не централизовано. Нет ни центра ни идеи. Отмывать грязь со всех вообще не представляется возможным, так как все - это никто.

P.S.

Проявив собственную инициативу QSec решил для себя прояснить ситуацию с частноохранными профсоюзами вообще.
Яндекс выдал много чего разного. Но главное стало понятно, кто инициировал оргкомитет и чьими силами идет подготовка к массовому празднованию.
Одно не понятно, сколько членов в этом профсоюзе и в каких городах есть его представительства и кто по профессии его собственно представляет?

Оказывается, есть еще один "профильный" профсоюз.
В нем 16 324 человека. Из них работающих (наверное, это все-таки частные охранники) 12 770 чел. В ОПРНОБ входят 13 региональных объединений и около 600 первичных организаций в 47 регионах России. Все понятно. Это примерно 2% ( от 640 000 лицензированных охранников на начало 2011 года). Сколько народу в Общероссийском (?) профсоюзе НСБ почему-то остается тайной. На первом месте - обращение к Президенту РФ и создание праздничного оргкомитета.

То есть, получается, что если уравнять в цифрах ОБА профсоюза, то получится, что они бъют челом Президенту от лица ... 4% ( при этом, достаточно мифических процентов) якобы охранников. Охранник - это тот, кто работает и зарабатывает деньги. А кто получил лицензию - тот лицензиат. Кто не работает, зачем ему профсоюз и с чего он будет платить членские взносы, которые, остаются тайной для общественности. Но если предположить, что ежемесячно член профсоюза уплачивает "незаметные" 100 рублей, То месячный бюджет того же ОПРНОБ составит более миллиона единиц отечественной валюты...

Тем не менее, профсоюзы даже подписали соглашение о взаимодействии.
Так может им пора и партию создавать ? Или ЧОО двигать в политику ? Февраль покажет как обстоят дела с профильными стратегическими инициативами в частном охранном бизнесе.

Редакция QSec будет благодарна за уточненную информацию о количестве "опрофсоюженных" охранников и размере денежного взноса.


Комментарии (10)

Аватар пользователя corner

посмотрите здесь http://www.security21.ru/archives/digest-2012/

Аватар пользователя corner

Портал для этого и создан.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"