ЧОО. В новый год со старыми проблемами

Итак, заканчивается первый год "Эры 272", который справедливо позиционировался руководителями УЛРР, как "переходный". Это означало, что нормы нового закона должны пройти правоприменительную апробацию. То есть, как они будут работать в современных условиях объявленной на уровне нацпроекта модернизации общества.

Это значит, что ЧОО должны модернизироваться вместе с обществом, так как являются его составной и неделимой частью. Ну нельзя МВД, ФСБ, ФСО, или ЧОО отнять от общества и объявить офицера спецслужбы или частного охранника бездушным робокопом в униформе сторожа. Все проблемы, которые у нас есть мы создаем себе сами.

Именно эти проблемы заставили Президента реформировать и переименовать МВД. ТАк, столичная структура ведомства сократится на 2 500 сотрудников до конца этого года. А с нового года мы уже будем называть оставшихся сотрудников полицейскими. То есть деятельность ЧОО будут регулировать именно полицейские. Что изменится и что меняется? Риторический вопрос.

Последние события показывают, что общество продолжает следовать объективным законам развития, игнорируя текущее законодательство в силу инертности своего совокупного мышления. В частности, та его часть, которая называет себя охранным сообществом.

Что произошло и что происходит?

Поражающая своей жестокостью резня в станице Кущевская всколыхнула общественное сознание. Но какова объективная реакция "охранного сообщества" на то, что в документах расследования фигурирует ЧОП "Центурион"?
Что здесь такого важного, чтобы говорить о нем как об "инструменте цитадели зла"? Никто из журналистов, следователей или публичных людей не посчитал, что это так, и тема "ушла в песок". Но именно вооруженное и силовое частное охранное предприятие контролировало ситуацию в интересах своих владельцев. Попробуйте сами ответить на вопрос: а сколько еще таких "Центурионов" в России?

Долго ждать не пришлось. В центре внимания "неожиданно" проявил себя маячковый беспредел. И это уже в Москве, откуда рапортует о своей деятельности КС при ДООП МВД РФ, - единственный реальный инструмент, имеющий мощную локальную московскую структуру, который сегодня способен эффективно влиять на политику в профильной области. Справедливо заметить, что КС перегружен проблемами с которыми он борется имеющимися силами и средствами. Но первых гораздо больше, чем вторых. В таких случаях, обычно выбирают приоритеты.

Но ни одной публикации об участии ЧОО в указанных вопиющих инцидентах, которые срезонировали на уровне руководства страны на профильных сайтах отражения не нашли. У ЧОО, а точнее у идеологов "охранного сообщества" другие проблемы. Эффективное управление бизнесом, бесчисленные собрания-совещания, рутинные мероприятия, обучение и демпинговая активность конкурентов. Да, и это тоже важно. Но значит ли это, что доминирование личного,преобладает над значимостью общественного? Это как раз то, с чего мы начали зимнюю аналитику. Да, значит.

Когда обществу указывают, что именно охранники (а не телохранители - прим. НАСТ России) проявляют агрессию и насилие, то первое, что приходит в голову нормальному человеку, который занимается этим бизнесом - сказать всем - это не мы! Это не задача МВД, но существенная обязанность той части КС, которая называет себя его членами. Иначе, все, что связано с частной охраной и КС в первую очередь будет ассоциироваться с широко освещаемыми центральными СМИ событиями по изобличению частных охранников. Тех людей, которые приносят грязь на своих ботинках в общий дом. Не пора ли перед общим домом постелить коврик и установить на двери центральный замок, чтобы исключить проход случайных ремесленников в грязной обуви и с дурной головой? Прошло две недели, и пока об этом - ни слова. Видимо, не те у них проблемы...

Безусловным событием ноября, которого многие ждали с нетерпением и надеждой на светлое будущее стало второе в этом году расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД России, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии организации охраны, антитеррористической и противокриминальной защищенности объектов, охраняемых силами негосударственных структур безопасности, повышении качества оказания охранных услуг». Исключительно правильное мероприятие. Оставляя за кадром детали, можно сказать, что ЧОО было указано на то, как жить дальше, чтобы тлела надежда на то, как ощущать себя в будущем.

Преферанс "272"

Ситуация на рынке для крупных ЧОО (примерно 10-15 % на рынке) практически не изменилась. Добавились лишь новые правила игры, к которым необходимо приспособиться. Для среднестатистических ЧОО(от 50% до 60% на рынке) ситуация вышла на грань достаточно сложного баланса интересов, который проявит свои признаки в следующем году. Прежде всего - это строгое следование букве закона со стороны правоохранительных органов по отношению к самому широкому спектру проблем ЧОО, налоговый пресс и экономическая ситуация в стране. Сокращение полиции тоже даст некий импульс к акселерации рыночных процессов.
Для мелких и "бумажных" ЧОП история заканчивается. За год, к октябрю 2010 года, страна потеряла почти 10% таких "коммерческих" структур. Обозначились и кандидаты на "вылет".

В полный рост заработал институт обучения - повышения квалификации. с точки зрения организации рынка, учета и контроля за его участниками - это позитивный момент, вопрос качества остается за НОУ.

Масштабная модернизация охранного рынка сталкивается и со столь же масштабными проблемами, о которых говорить можно бесконечно. Но общей темой можно подвести черту под тем, что кадая локальная проблема должна и будет решаться на локальном уровне. Нельзя из Москвы лупить по рукам всем, кто плохо работает.

Если в городе есть "нестыковки"с федеральными директивами, то это проблемы города, а никак не "несовершенство" только что принятого законодательства. В каждую строку законодательного акта заложен его духовный смысл. Но если где-то, по определенным причинам, его не улавливают, то это никак не проблемы законодателя.

Для этого то и был создан КС, чтобы нести не буквы закона, которые могут прочитать все, но его дух, который каждый улавливает по-своему. От этого -то и расклад преферанса "272" для всех разный. Кто-то на взятках, а кто-то на мизере. Но жизнь - это не карточная игра, в которой каждый документ - "джокер". В игре есть свои правила, а в жизни есть свои законы. Закон как устойчивая связь явлений отличается от законодательного акта, как воли народных избранников. На рынке работает то, что приносит прибыль. Но зачастую эта прибыль приносит и проблемы. Как зарабатывать, чтобы избежать проблем - это основная тема года 2011 для ЧОО.

Так что же год грядущий нам готовит?

Концентрация ЧОО в орбите КС.
Выделение делегированных НОУ для обучения и отсев ненужных.
Попытки поглощения крупными ЧОО более мелких и слабых.
Прямые конкурентные действия по отбору "жирных объектов" с применением прежде всего, административного ресурса (не путать с рейдерством).
Беспредельный локальный демпинг, что вызовет дальнейшую профанацию профессии "охранник"
Увеличение криминальной статистики с участием ЧОО
Рост негативного настроения к частной охране со стороны общества

А что же позитивного?

Уменьшение количество случайных человеко-охранников в этой сфере.
Возникновение условий для конструктивного обсуждения интеграции ЧОО и рыночных перспектив
Повышение договорной дисциплины среди участников рынка.
Продолжение смены поколений и возможное появление основ стратегического мышления у новых идеологических лидеров "охранного сообщества"
Предпосылки для создания закрытых "черных списков" как для физических ( недобросовестных охранников), так и для юридических (лиц ЧОО)
Обретет направленность профильная пресса

Что будет в реальности?

Продолжатся бесконечные собрания -совещания-круглые столы как реакция функционерного планктона на угрозу его увольнения за ненадобностью.
Локальный договорной процесс между местными УЛР и ЧОО.
Продолжатся дежурные призывы к изменению закона.
Выйдут подзаконные акты по вопросу оборота оружия в профильной сфере
Активизируются разговоры о "телохранителях".
Появится незначительное количество новых организаций за счет деления или распада существующих.
Продолжится смена поколений.
ЧОО будут более активно вовлечены в сферу интересов МВД (прежде всего, охрана общественного порядка).

Ну, а теперь, С подступающим Новым Годом!!!

Уважаемые коллеги, в главной новости исходя из принципа целесообразности, комментарии отключены. Дискуссии приветствуются на форуме.


Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"